拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

薬味たっぷり鯵刺しと、夏のおつまみ:休日ディナー【8/8】

2009-08-09 11:43:06 | 酒肴
本日のメニュー:
・薬味たっぷり鯵刺し
 大葉、生姜、酢橘、醤油

・えご 酢味噌がけ

・インゲン胡麻和え

・山芋千切り


お久しぶりです。
この前3日は、毎晩阿佐ヶ谷の七夕祭りで買い食い&飲みしてて、家で拵えてませんでした


で、土曜日は夏休み初日っ!!!
でも入院していた母の退院のお手伝いなどに朝から行ってました。
夕方、ややお疲れ気味で帰宅。

一度帰ってしまったら買い物に出るのも面倒なので、冷凍してあった大地の鯵刺しを使っちゃいましょう。
疲れたときは酸っぱめの味付けで、薬味たくさんがいいですね。



酢橘があったので、輪切りにして一緒に散らしてみました。
味も香りもよくて、すっかり元気が出ちゃった。


あとは、冷蔵庫にあったものを簡単に出しますかね。
まだまだたくさんある「えご」のほかに、インゲンと山芋があったので、それぞれ1品にして品数稼ぎ(笑)



今年の夏休みは、前半は私が実家のお手伝い、後半はオットが休み返上でアメリカ出張になってしまいました。
二人でご飯が食べられる数少ないチャンスには、ちゃんと美味しいもの食べて飲まなくちゃね。


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