拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

故郷の味「えご」でお帰りなさい:休日ディナー【8/2】

2009-08-03 16:57:20 | 酒肴
本日のメニュー:
・えご 酢味噌がけ

・冷やしトマト

・冷奴

・キャベツと鶏肉、舞茸の鍋

オットがアメリカ出張から帰ってきました!
帰ってくるにあたり、オットの好物を作っておきました。
それは新潟の名産品「えごねり
このブログでも以前にも紹介したことがあったと思います。
九州の「おきゅうと」のもっと濃い版みたいな、海藻を煮固めた珍味ですね。
酢味噌で頂くのが一般的なんだそうです。



オットの故郷・新潟県柏崎市の小竹食品さんからえごねりの原料である「えご草」をお取り寄せして、煮溶かして固めて作りました。
こうすると海藻っぽさが濃くて美味しいんですよねー。
かなりたっぷりできたので、今後かなりの頻度で出てくると思います(笑)

他にトマトやら冷奴やらを出していたら、オットから
「もっとお腹たまるものはないの?」
と聞かれたので、慌てて支度。
鶏もも肉があったので、キャベツと舞茸でお鍋にしました。



何とかお腹も膨れたようで、良かった良かった。
これでとりあえず出張も一段落、かな?


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