本日のメニュー:
・えご 酢味噌がけ
・冷やしトマト
・冷奴
・キャベツと鶏肉、舞茸の鍋
オットがアメリカ出張から帰ってきました!
帰ってくるにあたり、オットの好物を作っておきました。
それは新潟の名産品「えごねり」
このブログでも以前にも紹介したことがあったと思います。
九州の「おきゅうと」のもっと濃い版みたいな、海藻を煮固めた珍味ですね。
酢味噌で頂くのが一般的なんだそうです。
オットの故郷・新潟県柏崎市の小竹食品さんからえごねりの原料である「えご草」をお取り寄せして、煮溶かして固めて作りました。
こうすると海藻っぽさが濃くて美味しいんですよねー。
かなりたっぷりできたので、今後かなりの頻度で出てくると思います(笑)
他にトマトやら冷奴やらを出していたら、オットから
「もっとお腹たまるものはないの?」
と聞かれたので、慌てて支度。
鶏もも肉があったので、キャベツと舞茸でお鍋にしました。
何とかお腹も膨れたようで、良かった良かった。
これでとりあえず出張も一段落、かな?
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・えご 酢味噌がけ
・冷やしトマト
・冷奴
・キャベツと鶏肉、舞茸の鍋
オットがアメリカ出張から帰ってきました!
帰ってくるにあたり、オットの好物を作っておきました。
それは新潟の名産品「えごねり」
このブログでも以前にも紹介したことがあったと思います。
九州の「おきゅうと」のもっと濃い版みたいな、海藻を煮固めた珍味ですね。
酢味噌で頂くのが一般的なんだそうです。
オットの故郷・新潟県柏崎市の小竹食品さんからえごねりの原料である「えご草」をお取り寄せして、煮溶かして固めて作りました。
こうすると海藻っぽさが濃くて美味しいんですよねー。
かなりたっぷりできたので、今後かなりの頻度で出てくると思います(笑)
他にトマトやら冷奴やらを出していたら、オットから
「もっとお腹たまるものはないの?」
と聞かれたので、慌てて支度。
鶏もも肉があったので、キャベツと舞茸でお鍋にしました。
何とかお腹も膨れたようで、良かった良かった。
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