拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

チャーハンとピータン豆腐でSRのお祝い!:平日ディナー【6/8】

2009-06-09 08:47:20 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・特製贅沢チャーハン
 豚挽肉、剥き海老、卵、にら、青葱
 盛り付けにサニーレタス

・ピータン豆腐
 
・小松菜の胡麻だれ

・蕪と胡瓜の浅漬け


昨日も書きましたが、オットが週末ブルベ600kmを走り切って来ました
すばらしい
今日はブルベの翌日ということで、体のケアも含めて、計画年休を取ってお休みしています。
ではたっぷり食べて飲んで、栄養補給をしてもらいましょう。
会社帰りに電話してリクエストを聞いたら、
「炭水化物を摂りたいな。」
ということだったので、チャーハンにすることにしました。
オットの大好きな挽肉を使いますかね。



剥き海老まで入れて超豪華。
味付けも、にらを醤油に漬けておいた「にら醤油」を使って、生のにらとのダブル使い。スタミナつきそうですねぇ。
ちなみに煽るのはオットにやってもらいました。


もういっちょ、オットの好物・ピータン豆腐。
ラー油とお醤油、青葱がかかっています。



蛋白質たっぷりですね。
ちょと甘やかしすぎかなぁ(笑)


緑の野菜がほしかったので、小松菜を茹でました。



醤油洗いしてから胡麻だれをかけてあります。


ずっと使っている胡瓜の浸け汁、蕪も一緒に漬けてみました。



さっぱりして丁度いい箸休め。

これで空っぽになった体もしっかり栄養補給!!!!!
次は7月頭の400km?
いっぱい食べて、またみっしり体にエネルギーを溜めちゃってください


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る