拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

生姜焼きメインのボリューム&回復つまみ:休日ディナー【4/27】

2008-04-28 09:02:46 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・たっぷり生姜焼き
 醤油、味醂、蜂蜜、おろし生姜で浸け汁を作り、豚ロース肉を浸けて味を含ませます。
 油を敷いて熱したフライパンで、1cmにスライスした玉葱とお肉を一緒に焼きます。
 千切りキャベツの上にどかん!と盛ります。

・ポテトサラダ
 「素」ポテサラに粒マスタードとマヨネーズ、塩こしょう、刻んだゆで卵を混ぜました。

・がんもどきの含め煮
 だし汁に味醂、酒、薄口醤油を沸かし、油抜きしたがんもどきをじっくり煮ました。

・だだちゃ豆入り豆腐の冷奴
 三和豆水庵の「だだちゃ豆入りだだ
 お醤油かけただけです。


オットが2週連続のブルベを終えました。今回は千葉の400kmを無事完走して帰ってきましたよ。
先週は370kmでしたが、普段やらない「チームでの走り」に疲れてヘロヘロになって帰って来ました。
今週は距離こそ先週より長かったものの、マイペースで走れたのでそこまでぐったりではなさそうです。
とはいえ、やっぱり400kmも寝ずに走れば体は空っぽでしょう。ボリュームのあるものをガッツリ食べていただきましょう。

ところで、今日は新しいフライパンを買いました。いままで使っていたテフロン加工のフライパンの塗装が完全にダメになっちゃったからね。

ということで、今度はエンボス加工の鉄のフライパンにしました。
自転車で出かけたらたまたまフライングソーサーというお店の前を通って一目惚れしたのでした。
これをさっそく使いたくて、お肉を焼きたかったのです。
そんなところから、今日のメインのメニューは生姜焼きに決定です。

玉ねぎも一緒に炒めて、さらにボリュームアップ!
新しいフライパンの使い心地は上々です

ポテサラは、この間のと比べて人参の葉っぱがない分、一段階シンプルに。

やっぱりじゃがいもは皮ごとつぶすのが美味しいね。


がんもどきはイマイチ絵がさみしいな(笑)
かなり身がみっしり詰まったがんもどきなんですよ、これ。

だだちゃ豆のお豆腐も、しっかり豆の味がしておいしかった!

今回は400kmだったので、ご馳走感は控えめです(爆)
600km走ったらうんと御馳走にしてあげるよ~。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (karadanokoe)
2008-05-04 17:47:08
こんにちはkaradanokoeです。
豚の生姜焼きにとっても惹かれてしまいました。
下に敷いたキャベツにも味がしみて
きっとものすごくおいしいんでしょうね。
がんもどきも、煮汁がじゅわっと溢れて
ご飯が進むおかずだろうな。

また寄せてください、いつも楽しく
拝見しています。
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ありがとう! (こづゑ)
2008-05-05 22:39:33
karadanokoeさん、こんばんは。
いつも見てくださってありがとうございます~

生姜焼きって、どうしてこう、心惹かれる食べ物なんでしょうねぇ(笑)
やっぱり日本人、生姜焼きにしてもがんもどきにしても、甘辛味が鉄壁ですね。
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