![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/20/a48e1b20685c5c94335e387e45310202.jpg)
本日のメニュー:
・鯵のお刺身 きゅうりソース
鯵はレモン汁で〆てから、バチ作りにします。
きゅうりをすりおろし、水気を切ります。
おろし生姜、酢、塩、オリーブオイルを混ぜてきゅうりソースを作り、盛り付けます。
・鮪と長芋のコロコロ和え
やまかけ用のぶつ切り鮪に、さいの目に切った長芋を加え、わさび醤油で和えます。
今日は青紫蘇の新芽のスプラウトにのせてみました。
・ささみとレタス、おかひじきのトマトドレッシングサラダ
おかひじきは塩茹でにして水に晒し、ほぐします。
レタスは水洗いをして水気をよく切り、手で適当な大きさにちぎります。
ささみは半生に茹でて削ぎ切りにします。
トマトをおろし金ですりおろし、バルサミコ、塩、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。
レタス、おかひじき、ささみをドレッシングでざっくり和えて完成。
・冷奴 オクラ納豆だれ
オクラ納豆にめんつゆをあわせ、絹ごし豆腐をいただきます。
暑かったですね~。
一番暑い時間に自転車で多摩川走ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
おかげで大汗かいて、体がぐったり。
まだ体が暑さに慣れてないのにね。
てことで、たんぱく質と、意識して「お酢」を摂るようにしました。
やっぱり夏の疲労回復にはこれが一番です。
解凍してあった鯵刺し、普通に食べても面白くないので、クロワッサンのムック本「魚の食べ方」からこんなメニューを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f5/8c5340b1291a475935cd582421098268.jpg)
きゅうりと生姜が爽やかで、鯵に合いますねぇ。
やまかけにするとつまみにくいので、長芋はさいの目切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e7/f8a9633b27f882a9cdb456b3aa337c27.jpg)
あ、これはお酢使ってないな。でも長芋はスタミナ食材だよね。
青紫蘇の新芽が、よく噛むと香って美味しいです。
トマトはただ切って和えるだけだと面白くないので、すりおろしてドレッシングにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/29/859e5d83c6ae6d09e8c563e4db75086a.jpg)
全体にトマトの旨みが回って、いい味わいになりました。
納豆とオクラでネバネバに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ab/6649b6e94db45303d89afe50c0c014f0.jpg)
豆腐、納豆、オクラ、鮪、山芋、スプラウト。
何をどう組み合わせるか迷いましたが、今日はこんな感じ。
あとはビールと日本酒で、ばったり寝て疲労回復ですね。
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・鯵のお刺身 きゅうりソース
鯵はレモン汁で〆てから、バチ作りにします。
きゅうりをすりおろし、水気を切ります。
おろし生姜、酢、塩、オリーブオイルを混ぜてきゅうりソースを作り、盛り付けます。
・鮪と長芋のコロコロ和え
やまかけ用のぶつ切り鮪に、さいの目に切った長芋を加え、わさび醤油で和えます。
今日は青紫蘇の新芽のスプラウトにのせてみました。
・ささみとレタス、おかひじきのトマトドレッシングサラダ
おかひじきは塩茹でにして水に晒し、ほぐします。
レタスは水洗いをして水気をよく切り、手で適当な大きさにちぎります。
ささみは半生に茹でて削ぎ切りにします。
トマトをおろし金ですりおろし、バルサミコ、塩、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。
レタス、おかひじき、ささみをドレッシングでざっくり和えて完成。
・冷奴 オクラ納豆だれ
オクラ納豆にめんつゆをあわせ、絹ごし豆腐をいただきます。
暑かったですね~。
一番暑い時間に自転車で多摩川走ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
おかげで大汗かいて、体がぐったり。
まだ体が暑さに慣れてないのにね。
てことで、たんぱく質と、意識して「お酢」を摂るようにしました。
やっぱり夏の疲労回復にはこれが一番です。
解凍してあった鯵刺し、普通に食べても面白くないので、クロワッサンのムック本「魚の食べ方」からこんなメニューを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f5/8c5340b1291a475935cd582421098268.jpg)
きゅうりと生姜が爽やかで、鯵に合いますねぇ。
やまかけにするとつまみにくいので、長芋はさいの目切り。
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あ、これはお酢使ってないな。でも長芋はスタミナ食材だよね。
青紫蘇の新芽が、よく噛むと香って美味しいです。
トマトはただ切って和えるだけだと面白くないので、すりおろしてドレッシングにしてみました。
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全体にトマトの旨みが回って、いい味わいになりました。
納豆とオクラでネバネバに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ab/6649b6e94db45303d89afe50c0c014f0.jpg)
豆腐、納豆、オクラ、鮪、山芋、スプラウト。
何をどう組み合わせるか迷いましたが、今日はこんな感じ。
あとはビールと日本酒で、ばったり寝て疲労回復ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)
きゅうりソースって初めて見ました。色鮮やかで
涼しげですね、夏にぴったりのメニュー。
お酢・塩・オリーブオイルということは
マリネのような軽い食感なのかしら?
とってもおいしそうです。
ところで、「バチ作り」ってなんですか?
料理が苦手なので、知らないことばかりです。
教えてください。
お返事も遅く、また更新も止まっていてすみませんでした。
ちょっと旅行に出てました(^^;
手抜き記事ですみません(謝ってばっかりだw)
きゅうりソースは、マリネのような、ドレッシングのような、あっさりさっぱりした食感でした。とても夏向きです。
バチ作りは、私も本で知ったんです。
お刺身を三角と逆三角を交互に組み合わせていくように切ったもので、三味線の「バチ」の形になるかららしいです。
こうすると全体にボリュームが出る切り方になるとか。
って、こんな説明で分かるだろうか(^^;