![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3e/586c7031086b10b9b3416d6d14e99d05.jpg)
本日のメニュー:
・レバニラ炒め
豚レバー、にら、もやし、にんにく、しいたけ
・ほうれん草と油揚げの煮びたし
・人参と新玉葱のサラダ
・きゅうり、大根、セロリの甘酢漬け
先週の健診で、初めて貧血と言われてしまいましたorz
まあ、鉄剤飲むほどではなく、食事で改善できるでしょうというレベルでしたが。
もともと献血大好きで貧血とは無縁のワタクシ、妊娠してからも優秀なヘモグロビン値を誇っていましたが、さすがに後期ともなると貧血にもなりますねー。
ということで本日は鉄分増強ご飯。
大地からニラが来ていたし、もやしを買ってあったので、豚レバーを買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5a/561a7bed270ff73668fc3c1ab4c2f003.jpg)
ニラレバなんて自分で作ったのいつ以来だろう。
牛乳で臭みを取って、醤油とお酒と胡椒で味付け。
美味しくできたのですが、オットが途中で「俺、レバーもういいや」
あら?そういえば昔レバー苦手だったもんねぇ、と思ったら、
「ううん、尿酸値高いから」
あっ、そうでした。ごめんあそばせ。
ということでもう一品、鉄分補充のためにほうれん草。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/eb/1b5121cfc5e4f2c1e5b17a17fd832a77.jpg)
油揚げとの煮浸しです。しめじも入れればよかったかな。
赤い色は本日は人参で。新玉葱が半分使いかけだったので、一緒にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/28/9cdb63fd08653ec7d36ae9a8a6b6e942.jpg)
鰹節と塩、オリーブオイルで和えてあります。
もう一品は常備菜でいいや、ってんで冷蔵庫から甘酢漬けを取り出し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/18/1e41d3f6820c621ce695f0ddde75189e.jpg)
人参は別の一品で出ているので、敢えて避けて盛ってみました(笑)
鉄分はビタミンCが一緒だと吸収率が”ピュッ!”と上がる、と産院の栄養士さんに言われたのに、そういえばビタミンCらしいものが特にないかも。
ということで食後に蜂蜜レモンを作って飲んで、鉄分増強夕飯は完成です。
次の健診までこの調子でいかないとなー。
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豚レバー、にら、もやし、にんにく、しいたけ
・ほうれん草と油揚げの煮びたし
・人参と新玉葱のサラダ
・きゅうり、大根、セロリの甘酢漬け
先週の健診で、初めて貧血と言われてしまいましたorz
まあ、鉄剤飲むほどではなく、食事で改善できるでしょうというレベルでしたが。
もともと献血大好きで貧血とは無縁のワタクシ、妊娠してからも優秀なヘモグロビン値を誇っていましたが、さすがに後期ともなると貧血にもなりますねー。
ということで本日は鉄分増強ご飯。
大地からニラが来ていたし、もやしを買ってあったので、豚レバーを買ってきました。
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ニラレバなんて自分で作ったのいつ以来だろう。
牛乳で臭みを取って、醤油とお酒と胡椒で味付け。
美味しくできたのですが、オットが途中で「俺、レバーもういいや」
あら?そういえば昔レバー苦手だったもんねぇ、と思ったら、
「ううん、尿酸値高いから」
あっ、そうでした。ごめんあそばせ。
ということでもう一品、鉄分補充のためにほうれん草。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/eb/1b5121cfc5e4f2c1e5b17a17fd832a77.jpg)
油揚げとの煮浸しです。しめじも入れればよかったかな。
赤い色は本日は人参で。新玉葱が半分使いかけだったので、一緒にしてみました。
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鰹節と塩、オリーブオイルで和えてあります。
もう一品は常備菜でいいや、ってんで冷蔵庫から甘酢漬けを取り出し。
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人参は別の一品で出ているので、敢えて避けて盛ってみました(笑)
鉄分はビタミンCが一緒だと吸収率が”ピュッ!”と上がる、と産院の栄養士さんに言われたのに、そういえばビタミンCらしいものが特にないかも。
ということで食後に蜂蜜レモンを作って飲んで、鉄分増強夕飯は完成です。
次の健診までこの調子でいかないとなー。
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