拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鶏キャベツ鍋で2010年最後のうち夕飯:休日ディナー【12/30】

2010-12-31 10:43:08 | 
本日のメニュー:
・鶏キャベツ鍋
 具 :骨付きぶつ切り鶏肉、鶏胸肉切り身、キャベツ、しめじ
 出汁:鶏がらスープ、日本酒
 薬味:柚子胡椒、かんずり、胡椒、藻塩、粉山椒
 〆 :雑炊(万能葱)、黒七味


大晦日は毎年恒例、私の実家で年越しです。
だから我が家での夕飯は12月30日が年内最後ですね。
やっと年末年始休みに突入したオットと、交代で子守をしながらなんとか大掃除を頑張りました。
いつもより出来てないし、まだまだやりたいところもたくさんあったんだけど、まあしょうがないね。

夕飯は野菜室をどっかり占有しているキャベツを消費すべく、鶏キャベツ鍋です。
寒いし、鶏肉が鶏鍋仕様になって売られていたのを見つけたからね。

「いまどきの鍋」という本を参考にしましたが、鶏がらスープは市販品を使うなど、ちょっと簡易バージョンで。
鶏がらスープで骨付き鶏肉をじっくり煮て、最後にキャベツも入れて、少しくたくたになるまで煮てからいただきます。
塩気は全然入れてないのに、スープが濃厚なゆえか、味付けしなくても十分美味しいですね。
鶏の旨味と脂をキャベツがまとい、キャベツの甘みが引き出されてとても美味。
ちょっと柚子胡椒やかんずりをつけると、味が引き締まってさらに美味しいです。
キャベツが結構たっぷりあったんですが、ペロッと食べてしまいました。

〆はご飯を入れて雑炊です。
本では味噌味にするように書いてあったけれど、ちょっと塩を入れるだけで十分でした。
鶏の旨味を余すことなく満喫です。

今年は前半は妊婦で食事制限、後半は乳児の面倒を見るのでご飯作りもままならないし、PC開く暇もないという激動の一年でした。
来年、こよしを保育園に入れて仕事復帰したらまた大変なんだろうなー。
今でさえブログ書く暇ないとかいってんのに、さらに出来なくなるかしら?まだ当分お酒も飲めないしね。

でもなんとか細々と続けていこうと思ってますので、来年もなにとぞよろしくお願いいたします。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~♪ (ぽんた)
2010-12-31 13:55:00
忙しいんやな~と思てました(^^)。
久々の更新待ってたよ~。

今年は本当に大きな変化があったね。
来年は益々、ピョンとジャンプする
飛躍の年になるでしょう

こちらは今、すごい雪です
一面真っ白、こんな景色近年みたことない…。

ご家族皆さま、良いお年をお迎えください

返信する
よいお年を (karadanokoe)
2010-12-31 17:52:06
こんばんは
ブログ更新ありがとうございます。
いつも楽しみにしているのでうれしかったです。
細々でも、どうか続けてくださいね。
今年も一年おつかれさまでした、来年も
どうぞよろしくお願いいたします。
返信する
明けましておめでとう! (こづゑ)
2011-01-02 17:34:52
ぽんたちゃん>
PC開くのもままならない日が多くてね。
こよしが寝たら自分も眠いし(^^;
そちらは雪が大変みたいだね。京都の映像見て思っていたよ。
ことしもボチボチやっていくのでよろしくねー。

karadanokoeさん>
今年もよろしくでーす。
去年は出産後にも一度大きく休んじゃったし、今までになく更新が滞っちゃいました。今年はもうちょっとコンスタントにやりまーす。
返信する