農村ライフ 日々是好日

山形・庄内平野でお米を作る太ももの会広報部長の農村日記

お祭りの赤飯

2011-04-23 20:36:39 | 食べ物
予報どおり昼前から雨になりました。
太もものある福岡集落では神社のお祭りで、
お祭りの赤飯をご馳走になりました。

子どもの頃苦手だった赤飯ですが、今は大好物です。

春のお祭りに赤飯はかかせません。
ここらへんでは、二升くらいたくさんの赤飯を蒸かして、
平べったいパックにつめて、包装紙で丁寧に包んで、
親戚や知人に配る習慣があります。
「赤飯配り」です。

赤飯の色合い、小豆の選択、
上にふりかける胡麻の色などに各家の特色が出ます。
それがまたそれぞれの味わいがあって美味しいのです。

あとお祭りのご馳走といえば、
ヨモギを入れて搗いたあんこもち、
孟宗と油揚げの煮付け、
コゴミやウルイの落花生和え、
そしてわが家ではなぜか酢豚、
などが定番です。

当地区広野皇大神社の祭礼はあさって25日です。
咲き始めたサクラもまた見頃になることでしょう。