私はごぼうが大好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
私が実家に帰ると
母は必ず「きんぴらゴボウ」を作ってくれるくらい
小さい頃から大好きな野菜です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
ごぼうって世界中で日本と韓国でしか食べられていないんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
テキサスに住んでいる頃でも
日本食材店で
冷凍のきんぴらミックスを買って、
週に1回は食べていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
そんなごぼうを使った一品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b4/36481777e75c910784e57fa1ebb3e6d3.jpg)
竜田揚げ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
ゴボウをぶつ切りにして、
更に縦に3~4枚に切って、
酢水につけて水気を切った後、
醤油・酒・柚子胡椒を溶いたものに漬けるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/95/ac91f5d61b77e57499177ed7fa7d84fe.jpg)
15~20分位。
そして水気を拭いてから片栗粉をつけて揚げただけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
これは実は
の本に載っていたレシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/54/0e0627a1f6ddda573545f1230d866f3c.jpg)
確かもう5年前になるかな…
「野菜ソムリエ」という資格を知って、
「野菜ソムリエ」と名乗れるように頑張ろう
と思っていた頃に見つけた本![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
(使い込んでいるから汚い
)
本にはゴボウを切ったそばから漬ける
と書いてあるけど、
酢水に漬けてアクを抜いた方が
より美味しいと思う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
ちなみに醤油も酒も柚子胡椒も量は適当で大丈夫です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
私が実家に帰ると
母は必ず「きんぴらゴボウ」を作ってくれるくらい
小さい頃から大好きな野菜です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
ごぼうって世界中で日本と韓国でしか食べられていないんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
テキサスに住んでいる頃でも
日本食材店で
冷凍のきんぴらミックスを買って、
週に1回は食べていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
そんなごぼうを使った一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b4/36481777e75c910784e57fa1ebb3e6d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
ゴボウをぶつ切りにして、
更に縦に3~4枚に切って、
酢水につけて水気を切った後、
醤油・酒・柚子胡椒を溶いたものに漬けるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/95/ac91f5d61b77e57499177ed7fa7d84fe.jpg)
15~20分位。
そして水気を拭いてから片栗粉をつけて揚げただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
これは実は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/54/0e0627a1f6ddda573545f1230d866f3c.jpg)
確かもう5年前になるかな…
「野菜ソムリエ」という資格を知って、
「野菜ソムリエ」と名乗れるように頑張ろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
(使い込んでいるから汚い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
本にはゴボウを切ったそばから漬ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
酢水に漬けてアクを抜いた方が
より美味しいと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
ちなみに醤油も酒も柚子胡椒も量は適当で大丈夫です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)