食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ごぼうの竜田揚げ

2010-11-19 20:14:27 | 野菜ソムリエ
私はごぼうが大好きです

私が実家に帰ると

母は必ず「きんぴらゴボウ」を作ってくれるくらい

小さい頃から大好きな野菜です

ごぼうって世界中で日本と韓国でしか食べられていないんだって

テキサスに住んでいる頃でも

日本食材店で

冷凍のきんぴらミックスを買って、

週に1回は食べていました


そんなごぼうを使った一品

竜田揚げ

ゴボウをぶつ切りにして、

更に縦に3~4枚に切って、

酢水につけて水気を切った後、

醤油・酒・柚子胡椒を溶いたものに漬けるだけ

15~20分位。

そして水気を拭いてから片栗粉をつけて揚げただけ


これは実はの本に載っていたレシピ


確かもう5年前になるかな…

「野菜ソムリエ」という資格を知って、

「野菜ソムリエ」と名乗れるように頑張ろうと思っていた頃に見つけた本
(使い込んでいるから汚い

本にはゴボウを切ったそばから漬けると書いてあるけど、

酢水に漬けてアクを抜いた方が

より美味しいと思う

ちなみに醤油も酒も柚子胡椒も量は適当で大丈夫です




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お風呂嫌い

2010-11-19 09:13:18 | 
まほちゃんは

お風呂が大嫌い


やり方としては

お湯を抜いた状態の浴槽に入れて

シャワーで洗う感じなんだけど…
(ぬるめで弱め)

身軽なまほちゃんは

ジャンプそして脱走


う~んやりかたが悪いか


そんな時は二女と三女が出動

もう同レベルで遊ぶ遊ぶ

そしていつもは

どちらかというとまほちゃんにやられっぱなしの双子

だから張り切ってまほちゃんをゴシゴシゴシ

そして…

「キャハハー、弱ってる~弱ってる~まほが弱ってる~


…今思ったけど…双子のせい


まほちゃん、お風呂に入ると

首の下のフサフサが余計にキレイです




そして疲れたまほちゃんは…

ぐっすりです




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする