食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

11月のGreen Table レポート

2010-11-12 20:43:42 | 野菜ソムリエ
今日は月に1回の

Green Tableのアシスタントの日でした

主催されているのは

日本野菜ソムリエ協会の講師で

野菜料理研究家・

そして食と農のコーディネーターでもある

新田美砂子先生


今月のテーマ野菜は

『じゃがいも』と『洋梨』


まずは『じゃがいも』と『洋梨』についてのお勉強


次に食べ比べです

新田先生はなんと7種類の『じゃがいも』を用意されました

写真向かって一番奥の小さいのが
インカのめざめ
そこから時計回りに
メークイン
ノーザンルビー
はるか
北あかり
北海こがね
そして真ん中が
シャドークイン
 
(中がピンクや紫色もある

洋梨は…

写真向かって左奥が
デュワイアンヌ デュ コミス
時計回りに
ラ・フランス
マルゲリット・マリーラ



そしてお待ちかね

本日のお料理は…

アペリティフ『3種の洋梨と生ハム オリーブ新漬け添え』

ムカゴと食用菊(山形・もってのほか)も添えられてます
同じ洋梨と言っても、食感も食味も違うんです

洋梨とアボカドのサラダ

この美味しさは、世界共通かも
特に北米やヨーロッパ出身の方にも受けそう

じゃがいもとひよこ豆のペンネ

じゃがいもがソースになるんです
後を引く美味しさ

牡蠣とじゃがいものパン粉焼き

ソースも工夫が隠されていて、とってもヘルシーに仕上がっていました

洋梨と柚子コンポート フロマージュブラン添え

柚子の風味がアクセントになっている甘さ控えめのコンポート
とっても爽やかな後味
フロマージュブランもなんと先生の手作り

くるみパン
白ワイン
静岡産の紅茶


Green Table

新田先生が細部までこだわった『スーパー』で『ハイパー』な野菜料理教室

食材の一つ一つを

先生自らの足で探して

「これだ」というものを紹介して下さるんです


こんなに沢山の珍しいお野菜や果物のお料理をいただけて、

さらにお土産付


実際に畑もされているので

お野菜の知識もとっても深いんです


12月のテーマ野菜は

大根かぶ

12月10日(金)開催です

Green Table

コメント (6)
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