食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ごぼうの竜田揚げ

2010-11-19 20:14:27 | 野菜ソムリエ
私はごぼうが大好きです

私が実家に帰ると

母は必ず「きんぴらゴボウ」を作ってくれるくらい

小さい頃から大好きな野菜です

ごぼうって世界中で日本と韓国でしか食べられていないんだって

テキサスに住んでいる頃でも

日本食材店で

冷凍のきんぴらミックスを買って、

週に1回は食べていました


そんなごぼうを使った一品

竜田揚げ

ゴボウをぶつ切りにして、

更に縦に3~4枚に切って、

酢水につけて水気を切った後、

醤油・酒・柚子胡椒を溶いたものに漬けるだけ

15~20分位。

そして水気を拭いてから片栗粉をつけて揚げただけ


これは実はの本に載っていたレシピ


確かもう5年前になるかな…

「野菜ソムリエ」という資格を知って、

「野菜ソムリエ」と名乗れるように頑張ろうと思っていた頃に見つけた本
(使い込んでいるから汚い

本にはゴボウを切ったそばから漬けると書いてあるけど、

酢水に漬けてアクを抜いた方が

より美味しいと思う

ちなみに醤油も酒も柚子胡椒も量は適当で大丈夫です




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コギ丸)
2010-11-19 20:44:33
いとちゃんこんばんわo(^-^)o

ごぼうの竜田揚げ、今度トライしてみますo(^-^)o

今日うちもコギ丸お風呂に入れましたよo(^-^)oやっと乾いてきました。
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Unknown (いとちゃん)
2010-11-20 01:18:21
コギ丸様

ぜひ今度トライして見て下さい(^^)

コギ丸君、お風呂好きで羨ましいです。
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Unknown ()
2010-11-21 01:15:12
早速晩ご飯の一品に添えてみました{ルンルン}
少ない油で揚げたので温度が高めだったのかなぁ?(ずぼら!)
下味のしょうゆがちと焦げたか?若干苦くなっちゃった(-.-;)
でも「ごぼうが、さくさくだぁ{ラブラブ}」と長女は喜んでくれて「ホッ{笑}」
オットは飲み会で不在でしたぁ~{ビール}
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Unknown (いとちゃん)
2010-11-21 07:26:47
U様

早速試してくれて、ありがとう{キラリ}

私も少ない油で揚げます(^^;)
確かに焦げやすいかもね{汗}
うちの長女も大好物です{グッド}
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