1月20日(火)の5,6時間目、6年生の調理実習がありました。
グループごとにメニューを考え、買い物をして、いよいよ調理します。
何ができるのかな?
まずは下ごしらえ。
玉ねぎを刻んだり、
ひき肉を炒めたり。
牛乳はきちんと計量スプーンで測ります。
材料をまぜて、よーくこねます。
「キャベツの葉は、根本を切ってはがすのよ。」
茹でたキャベツに肉だねをのせて・・・。
ベーコンでくるりと巻きます。
餃子の皮の端に、少し水を付けて。
上手に包めるかな。
ハンバーグがこんがり焼けています。
中までよーく火を通してね。
薄くひいた卵に具をそっとのせて・・・。
おいしそうなオムレツができました。具がちょっと余ったようです。
ロールキャベツもおいしく煮えています。
こちらも、オムレツの具をのせているところ。
とっても上手に焼けました。
こんがりとおいしそうな餃子。
とろとろのチーズハンバーグも完成です。
こちらのハンバーグは、マッシュポテトがのってちょっとワイルドですね。
いただきまーす。
みんなでおいしくいただきました。
(author:HPボランティア)