深川小学校 日々のできごと

深川っ子の学習や生活の様子、季節、地域の話題をお届けしています。学校をより身近に感じていただけたら幸いです。

6年生 調理実習

2015年01月31日 | 学校生活

1月20日(火)の5,6時間目、6年生の調理実習がありました。

グループごとにメニューを考え、買い物をして、いよいよ調理します。

何ができるのかな?

まずは下ごしらえ。

玉ねぎを刻んだり、

ひき肉を炒めたり。

牛乳はきちんと計量スプーンで測ります。

材料をまぜて、よーくこねます。

「キャベツの葉は、根本を切ってはがすのよ。」

茹でたキャベツに肉だねをのせて・・・。

ベーコンでくるりと巻きます。

餃子の皮の端に、少し水を付けて。

上手に包めるかな。

ハンバーグがこんがり焼けています。

中までよーく火を通してね。

薄くひいた卵に具をそっとのせて・・・。

おいしそうなオムレツができました。具がちょっと余ったようです。

ロールキャベツもおいしく煮えています。

こちらも、オムレツの具をのせているところ。

とっても上手に焼けました。

こんがりとおいしそうな餃子。

とろとろのチーズハンバーグも完成です。

こちらのハンバーグは、マッシュポテトがのってちょっとワイルドですね。

いただきまーす。

みんなでおいしくいただきました。

 

 

(author:HPボランティア)