みなさん、節分には豆まきをなさいましたか?
給食室の前では、赤おにと青おにが、はちまきをしたカワイイお豆さんに追われていました。
小さなお豆サムライ?たちは、こう言っていました。
●豆まきに使われる豆は、「大豆」だよ!
●「大豆」は、畑の肉と言われるほど えいようがいっぱいだよ。
●大豆はもちろん、豆には たんぱく質・ビタミン・カルシウムがいっぱい。
●ぼくたち大豆はもちろん 豆をたくさん食べて、鬼だけではなくかぜなどにも負けず、元気に過ごそう!
鬼をやっつけるほど栄養豊富なお豆。
日本には昔から大豆を加工した食品がたくさんありますね。
ただおなかを満たすためだけではない、ゆたかな食文化に触れることができました。
(author:HPボランティア)