新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

棟梁と階段

2007年11月12日 | 宿が建つまで

建物内の昇降の中心的存在はスロープですが、
階段部分も2カ所あります。
一つは、客室内のロフトへあがる階段。もう一つは、
予備室用に作った2階から3階へ上がる階段

        

いずれも棟梁直々に製作していただきました。
3階は、ゆくゆく子ども部屋になる予定です。

薪ストーブの上で・・・

2007年11月12日 | ダッチオーブン料理

今日は内装についての打ち合わせ。その前に・・・
昼食にダッチオーブン料理を試食していただきました。
煮込みは仲良く並んで、薪ストーブの上で。
私は、この情景が大好きです。

ディアシチュー

先日ダッチオーブンで軟らかく煮込んだお肉を使って
ビーフシチューをエゾシカ肉バージョンに。
初めは何も言わずに食べていただいたところ、
「牛肉だと思ってました~」
「鹿肉とは、わからないですね」との感想。
エゾシカ肉も牛肉に負けず劣らず、
おいしいシチューになることを確信
栄養価とヘルシーさからすると、
断然エゾシカに軍配があがるので、
ぜひ、宿のメニューにも取り入れたいと思います。

    ポトフ

野菜からたっぷりだしの出たスープに、
手作りソーセージがよく合います。