ダッチウエストのKさんの奥様に誘っていただいて、
隣町鹿追町の加工場で手作りソーセージにチャレンジ
<製造過程>
材料を機械へ投入(鹿追産豚挽肉・塩・氷・水)
スパイス投入まぜまぜ
我が家は、新得の共働学舎さんのチーズ
お二人は、自家製バジルやローズマリーを刻んで
ソーセージに混ぜました。
にょろにょろねじねじ
羊の腸に肉が詰まっていく様に狂喜乱舞
先生がされていると簡単そうですが、実は難しい。
ねじねじ作業もいとおかし
「あ゛~破けちゃった~」の連発
燻煙室へ昼食&休憩
燻煙終了カット袋詰め
真空パック出来上がり
今晩は、ぷりっぷりのソーセージとピラフ
「今まで味わったことのない味だね」と、ダーリン。
宿でも出したい「手作りソーセージ」です。
一つ一つていねいにご指導いただいたH先生、
大変お世話になりました