変装 2007年11月16日 | 生き物 もうクリスマスシーズン到来ですね。 さて、この画像、何(誰)だかわかりますか? 「3頭のクマ」ではありません。 年前に早くも上陸したインフルエンザ対策のため 外出時にはマスク着用&毛糸の帽子の私です。 ところで湯宿屈足温泉レイクインの 「11月限定 平日ランチパック」をご存知ですか? 知っていても、普通はいけないですよね ランチと温泉となんとミニソフトクリームがついて980円 限定ものに弱い夫と妊婦のささやかな楽しみです。 今月中にもう1回行きたいと思います。
くまの足跡 2007年11月16日 | 生き物 昨日、釣りをしようと立ち寄った河原で、 クマの足跡発見 前々日までだったことから、 比較的新しい足跡と思われ、 クマの大きさまでは推定できませんが、 やっぱり怖いので、釣りはせず。 それにしても、羅臼赴任から15年間、 裏山に出没して集団下校になったとか、 ものすごい獣臭を嗅いだとかはあっても、 それでも運良く直接の接触体験は無かったのに、 今年はこれで2回目。 つい先日は、富良野の中心街の国道で クマが車にひかれたとか。 新得でも、目撃情報が多いようです。 彼らの生息圏を人間が脅かしているのに、 うまく共存できれば、と願うのも、 人間側の勝手な願望でしょうかねぇ。 MASA
陶芸まつり(前日準備) 2007年11月16日 | 陶芸・ステンドグラス教室 明日、明後日の2日間行われる 屈足陶芸センターまつりの準備に行ってきました。 清掃終了後、作品展会場に行くと、 先輩方のすばらしい作品がセンスよく飾られていて、 作品を出すのを躊躇してしまいましたが、 初心者講座コーナーに並べさせてもらいました。 作品販売もあり、欲しいものがいっぱい! 明日は当番でお手伝いに行きます。 お近くの皆様、体験もあるので是非いらしてください。 開館は10時~15時です。
クレメダンジュ 2007年11月16日 | お菓子・パン作り 生協の宅配で毎週購入している「ヨーグルト」 いつもフルーツ缶かジャムと食べているのですが、 毎月購読している「ESSE」に載っていた 「クレメダンジュ」という水切りヨーグルトで作る フランス生まれの極上スイーツ(←書いてあった)に挑戦 名前からしてお洒落なスイーツですが 作り方はシンプル、時間はかかるけれど簡単 水切りヨーグルトに生クリームと砂糖を加えたものを ガーゼにくるんで口を閉じてカップへ。 十分に水切りをしてガーゼを外して食べます。 ふわふわ、なめらかなレアチーズのような味わいに。 ベリーベリージャムを中に入れています。 左は、昨日「思いっきりイイテレビ」で見た フレッシュベリーを使ったドレッシングを ベリージャムにアレンジして作ったサラダです。 今までジャムと言えばパンかヨーグルトでしたが、 ドレッシングにもよくあいますね。