新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

変装

2007年11月16日 | 生き物

もうクリスマスシーズン到来ですね。
さて、この画像、何(誰)だかわかりますか?
「3頭のクマ」ではありません。
年前に早くも上陸したインフルエンザ対策のため
外出時にはマスク着用&毛糸の帽子の私です。

ところで湯宿屈足温泉レイクインの
「11月限定 平日ランチパック」をご存知ですか?
知っていても、普通はいけないですよね
ランチと温泉となんとミニソフトクリームがついて980円
限定ものに弱い夫と妊婦のささやかな楽しみです。
今月中にもう1回行きたいと思います。

くまの足跡

2007年11月16日 | 生き物

昨日、釣りをしようと立ち寄った河原で、
クマの足跡発見
前々日までだったことから、
比較的新しい足跡と思われ、
クマの大きさまでは推定できませんが、
やっぱり怖いので、釣りはせず。

それにしても、羅臼赴任から15年間、
裏山に出没して集団下校になったとか、
ものすごい獣臭を嗅いだとかはあっても、
それでも運良く直接の接触体験は無かったのに、
今年はこれで2回目。
つい先日は、富良野の中心街の国道で
クマが車にひかれたとか。
新得でも、目撃情報が多いようです。
彼らの生息圏を人間が脅かしているのに、
うまく共存できれば、と願うのも、
人間側の勝手な願望でしょうかねぇ。  
                MASA

陶芸まつり(前日準備)

2007年11月16日 | 陶芸・ステンドグラス教室

明日、明後日の2日間行われる
屈足陶芸センターまつりの準備に行ってきました。

清掃終了後、作品展会場に行くと、
先輩方のすばらしい作品がセンスよく飾られていて、
作品を出すのを躊躇してしまいましたが、
初心者講座コーナーに並べさせてもらいました。

作品販売もあり、欲しいものがいっぱい!
明日は当番でお手伝いに行きます。
お近くの皆様、体験もあるので是非いらしてください。
開館は10時~15時です。

クレメダンジュ

2007年11月16日 | お菓子・パン作り

生協の宅配で毎週購入している「ヨーグルト」
いつもフルーツ缶かジャムと食べているのですが、
毎月購読している「ESSE」に載っていた
「クレメダンジュ」という水切りヨーグルトで作る
フランス生まれの極上スイーツ(←書いてあった)に挑戦

名前からしてお洒落なスイーツですが
作り方はシンプル、時間はかかるけれど簡単
水切りヨーグルトに生クリームと砂糖を加えたものを
ガーゼにくるんで口を閉じてカップへ。
十分に水切りをしてガーゼを外して食べます。
ふわふわ、なめらかなレアチーズのような味わいに。
ベリーベリージャムを中に入れています。

左は、昨日「思いっきりイイテレビ」で見た
フレッシュベリーを使ったドレッシングを
ベリージャムにアレンジして作ったサラダです。
今までジャムと言えばパンかヨーグルトでしたが、
ドレッシングにもよくあいますね。