新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

白玉汁粉(かぼちゃ入り)

2007年11月20日 | ダッチオーブン料理

十勝はまめまめ王国
中でも小豆は「赤いダイヤ」と呼ばれる極上品
昨年は学級園で育てた小豆で、
冬至に「かぼちゃぜんざい」を作りました。

まだ1ヶ月早いですが、寒さで風邪をひかないよう、
今シーズン初の大雪の中ご苦労されている大工さんへ
感謝をこめて「白玉汁粉」をふるまいました。

         

もちろん小豆はダッチオーブンで薪ストーブにかけて煮て。
小豆もかぼちゃも葉酸が多く含まれているので
間食を控えている妊婦にもオッケーということで。