新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

炊飯器の新旧交代

2007年11月03日 | 宿の準備

「電化製品は壊れるまで買い換えない」派なのですが
宿を始めるにあたって、1升炊きの炊飯器を購入。
できるだけご飯はダッチオーブンで炊きたいのですが、
やはり何かと必要になるだろうと。

左はダーリンが学生の頃から使っていた(かな?)もの。
結婚してからはよく働いてくれました。
猿払にも同行し、まだまだ現役でいられるのに、
引退させてしまって、ごめんね。
でも、さようならはしません。
1升以上炊く時には、また出番があるからね。

右の新顔炊飯器は、今晩の夕食がデビュー
タイガーなので、「とらくん」と名付けました。
ダーリンは「ごはんだけで食べてもおいしい」と絶賛
以後、よろしくお願いします。

シカチュー

2007年11月03日 | ダッチオーブン料理

似ているけれど、「ピカチュー」ではありません。
鹿肉のシチューです。

エゾシカ猟も解禁となり、
早速ご近所の方から塊でおすそわけ。
高タンパク低カロリー、おまけに鉄分豊富な
妊婦にはありがたい食材です。

しかし、筋切りをしたり、たたいてみたり、
ヨーグルトをぬったり、薄くスライスしたりと
八方手を尽くしたのですが、
上田精肉店さんの鹿肉のように軟らかくいきません。

そこで、ダッチオーブンの登場
かたいスジ肉もトロトロにしてくれた優れもの。
旨みが外に逃げないように表面を焼き付けた後、
ストーブの上で約5時間煮てみました。
すると、おはしで繊維にそって縦に切れるほどに。
野菜たっぷりクリームシチューに投入
味をなじませ出来上がり

次回はデミグラスソースで煮込んで、
「ビーフシチュー」風の「ディアシチュー」にチャレンジ