新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

久しぶりのかにクラブ(長文)

2007年11月08日 | ダッチオーブン料理

4月に結成された全員かに座生まれの「かにクラブ」
メンバーの元同僚二人は独身のため、
いつ声をかけても来てくれるうってつけの試食人
このたびお祝い事もあり、2ヶ月ぶりの例会を。

今回は以前二人に選んでもらったダッチオーブン料理と
宿で出したいメニューを試食してもらいました。

① お通し(4種盛り)
② 茶碗蒸し(干しホタテ、椎茸、しそ入り)
③ しょうが煮(レバー・ハツ・手羽元)
④ 宗八の一夜干し
⑤ しめさば寿司
⑥ えぞしか寿司
⑦ えびフライ寿司
⑧ ししゃもフライ
⑨ ベーコンチーズ入りミニ蒸しかぼちゃ
⑩ しじみ汁

 ① ③
 ⑤ ⑥
        ⑦

① 左から
 ・ま~ばあちゃん手作りの三升漬けをのせた冷奴
 ・こんにゃくの明太子和え
 ・猿払産ホタテのお刺身 
 ・柿(酔い止めに)
 
② 今朝のはなまるマーケットで見た蒸し方の復習
  今まではぬれ布巾をかけていましたが、
  蓋にお箸一本はさめるやり方で。
  だし汁も熱いまま卵汁とあわせるとは目から鱗
  「なめらかで失敗なし」

③ きじさんリクエストメニュー
  ダッチオーブンを薪ストーブの上にかけて煮ました。
  本当は鶏手羽元ではなく砂肝だったのですが・・・
  妊婦の味方、葉酸たっぷりのレバー入り。
  お酒にも合う一品

⑤⑥⑦ 「寿司トリオ」
  しめさばは押し寿司に、えぞしかは握りで、
  えびフライは今回レタスも入れて巻き寿司に。
  しそあり・なしは、それぞれの好みでした。
 
⑨ きたさんリクエストメニュー
  ダッチオーブンに網を敷いて蒸し煮に。
  ミニかぼちゃなので、すぐ蒸し上がります。
  牛乳を入れたのですが、こぼてしまい、
  スープはなくなってしまいましたが、
  ほくほく感があって、これもまたよしでした。

⑩ 明日もお仕事。ちゃんと起きられるように、
  しめは「しじみ汁」で。