4月に結成された全員かに座生まれの「かにクラブ」
メンバーの元同僚二人は独身のため、
いつ声をかけても来てくれるうってつけの試食人
このたびお祝い事もあり、2ヶ月ぶりの例会を。
今回は以前二人に選んでもらったダッチオーブン料理と
宿で出したいメニューを試食してもらいました。
① お通し(4種盛り)
② 茶碗蒸し(干しホタテ、椎茸、しそ入り)
③ しょうが煮(レバー・ハツ・手羽元)
④ 宗八の一夜干し
⑤ しめさば寿司
⑥ えぞしか寿司
⑦ えびフライ寿司
⑧ ししゃもフライ
⑨ ベーコンチーズ入りミニ蒸しかぼちゃ
⑩ しじみ汁
① ③
⑤ ⑥
⑦
① 左から
・ま~ばあちゃん手作りの三升漬けをのせた冷奴
・こんにゃくの明太子和え
・猿払産ホタテのお刺身
・柿(酔い止めに)
② 今朝のはなまるマーケットで見た蒸し方の復習
今まではぬれ布巾をかけていましたが、
蓋にお箸一本はさめるやり方で。
だし汁も熱いまま卵汁とあわせるとは目から鱗
「なめらかで失敗なし」
③ きじさんリクエストメニュー
ダッチオーブンを薪ストーブの上にかけて煮ました。
本当は鶏手羽元ではなく砂肝だったのですが・・・
妊婦の味方、葉酸たっぷりのレバー入り。
お酒にも合う一品
⑤⑥⑦ 「寿司トリオ」
しめさばは押し寿司に、えぞしかは握りで、
えびフライは今回レタスも入れて巻き寿司に。
しそあり・なしは、それぞれの好みでした。
⑨ きたさんリクエストメニュー
ダッチオーブンに網を敷いて蒸し煮に。
ミニかぼちゃなので、すぐ蒸し上がります。
牛乳を入れたのですが、こぼてしまい、
スープはなくなってしまいましたが、
ほくほく感があって、これもまたよしでした。
⑩ 明日もお仕事。ちゃんと起きられるように、
しめは「しじみ汁」で。
誰かと一緒だと、ついつい適量を超えて
しまいます。
昨日も、終わり頃は相当眠たい状態でした。
でも、楽しい、美味しいお酒でした。
また来てねぇ。
引っ越しもヨロシクね(今から予約。)