新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

シカチュー

2007年11月03日 | ダッチオーブン料理

似ているけれど、「ピカチュー」ではありません。
鹿肉のシチューです。

エゾシカ猟も解禁となり、
早速ご近所の方から塊でおすそわけ。
高タンパク低カロリー、おまけに鉄分豊富な
妊婦にはありがたい食材です。

しかし、筋切りをしたり、たたいてみたり、
ヨーグルトをぬったり、薄くスライスしたりと
八方手を尽くしたのですが、
上田精肉店さんの鹿肉のように軟らかくいきません。

そこで、ダッチオーブンの登場
かたいスジ肉もトロトロにしてくれた優れもの。
旨みが外に逃げないように表面を焼き付けた後、
ストーブの上で約5時間煮てみました。
すると、おはしで繊維にそって縦に切れるほどに。
野菜たっぷりクリームシチューに投入
味をなじませ出来上がり

次回はデミグラスソースで煮込んで、
「ビーフシチュー」風の「ディアシチュー」にチャレンジ

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2 コメント

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うちも (コンボクッカー)
2007-11-04 23:37:06
先日知人に、鹿一頭分もらって
圧力鍋で、(ダッヂは時間がかかるので)
15分ほど煮込み市販のビーフシチューに投入
美味しかったですよ

残りはハーブと赤ワインで煮て
冷凍、次回カレーにしてみようと考えています
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すご~い (ふぅ~)
2007-11-05 06:02:10
コンボクッカーさん こんにちは

鹿一頭分とはすごいですね~
圧力鍋は優れものですね。15分ですか
ダッチオーブンは時間がかかりますが、
ストーブの上なので、なんとなく5時間も置いてしまいました。冬ではの贅沢です。
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