似ているけれど、「ピカチュー」ではありません。
鹿肉のシチューです。
エゾシカ猟も解禁となり、
早速ご近所の方から塊でおすそわけ。
高タンパク低カロリー、おまけに鉄分豊富な
妊婦にはありがたい食材です。
しかし、筋切りをしたり、たたいてみたり、
ヨーグルトをぬったり、薄くスライスしたりと
八方手を尽くしたのですが、
上田精肉店さんの鹿肉のように軟らかくいきません。
そこで、ダッチオーブンの登場
かたいスジ肉もトロトロにしてくれた優れもの。
旨みが外に逃げないように表面を焼き付けた後、
ストーブの上で約5時間煮てみました。
すると、おはしで繊維にそって縦に切れるほどに。
野菜たっぷりクリームシチューに投入
味をなじませ出来上がり
次回はデミグラスソースで煮込んで、
「ビーフシチュー」風の「ディアシチュー」にチャレンジ
圧力鍋で、(ダッヂは時間がかかるので)
15分ほど煮込み市販のビーフシチューに投入
美味しかったですよ
残りはハーブと赤ワインで煮て
冷凍、次回カレーにしてみようと考えています
鹿一頭分とはすごいですね~
圧力鍋は優れものですね。15分ですか
ダッチオーブンは時間がかかりますが、
ストーブの上なので、なんとなく5時間も置いてしまいました。冬ではの贅沢です。