自然大好きFFマンさんのブログで最近見た
ダッチオーブンで炊いた「栗ごはん」
秋だなぁ~と、うらやましくよだれをたらしていたのが見えたのか?知人から栗をいただきました
そこで、お月見会へ「栗おこわ」を炊いて持参
実は栗の剥き方も知らなかったのでHPで検索
あった!あった!「簡単な栗の剥き方」
(もしかして、生の栗から作るの初めてだわ~)
10分もあれば30個の栗を剥くことができると思っていたのですが、どっこい!天津甘栗のようにつるりと渋皮まで剥けた栗はゼロ
栗の皮むきだけで30分かかってしまいました。
餅米が残っていたので「栗おこわ」に。
苦労した甲斐あって、満足のいく出来でした