落葉きのこ 2007年09月17日 | お料理 札幌から来た家族が、途中トマムで山菜採り 「落葉きのこ」をどっさりおみやげに。 昨日は洗って塩水に浸し下準備 義妹の指導を受けてさっそく料理 秋鮭汁にもたっぷり入れて、山と海のコラボレーション もう一品は、ゆでたきのこを「大根おろし」に。 これまたきのこ好きにはたまらない一品 カラマツの木の下にはえているきのこなので、 今度は自分でも採ってみたいと思います。
秋鮭親子丼 2007年09月17日 | ダッチオーブン料理 一昨日から秋鮭料理三昧をしてきましたが、 何か足りない逸品が・・・それは・・・ この季節でないと手作りのできない「いくら」 初めて北海道に来て醤油漬けを食べたときは、 塩いくらと筋子しか知らなかった私にとって、 大衝撃だったのを昨日のことのように覚えています。 半分は醤油漬けに、そしてもう半分は塩いくらに 1晩寝かせて昼に起こし、 いつもは白米の上にのせるいくらを ダッチオーブンで炊いた秋鮭飯にトッピング よく見ると外円がオレンジ色の「塩いくら」で、 中心が「いくらの醤油漬け」なのがわかりますか? 好みの味を好みの量でトッピングしてもらいました。 秋のお楽しみたまりませ~ん