新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

落葉きのこ

2007年09月17日 | お料理

札幌から来た家族が、途中トマムで山菜採り
落葉きのこ」をどっさりおみやげに。
昨日は洗って塩水に浸し下準備

義妹の指導を受けてさっそく料理
秋鮭汁にもたっぷり入れて、山と海のコラボレーション
もう一品は、ゆでたきのこを「大根おろし」に。
これまたきのこ好きにはたまらない一品
カラマツの木の下にはえているきのこなので、
今度は自分でも採ってみたいと思います。

秋鮭親子丼

2007年09月17日 | ダッチオーブン料理

一昨日から秋鮭料理三昧をしてきましたが、
何か足りない逸品が・・・それは・・・
この季節でないと手作りのできない「いくら」
初めて北海道に来て醤油漬けを食べたときは、
塩いくらと筋子しか知らなかった私にとって、
大衝撃だったのを昨日のことのように覚えています。

半分は醤油漬けに、そしてもう半分は塩いくらに
1晩寝かせて昼に起こし、
いつもは白米の上にのせるいくらを
ダッチオーブンで炊いた秋鮭飯にトッピング
よく見ると外円がオレンジ色の「塩いくら」で、
中心が「いくらの醤油漬け」なのがわかりますか?
好みの味を好みの量でトッピングしてもらいました。

秋のお楽しみたまりませ~ん