新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

二代目 流しそうめん台

2007年09月08日 | アウトドア

近所の方が九州から取り寄せてくださった孟宗竹
2m余りの長さに切られた竹が5本
太さはまちまち・・・それもそのはず、
一本の竹を切り分けたからなんです。

我が家の一代目は4シーズン目の夏を迎えても、
まだまだ現役。しかし後継者の育成と
二代目をつなげてさらに長くするために制作。

まずは鉈で縦に割きます。


次に節をぬいていきます(上画像)
あとは、仕上げにサンダーがけをして
 できあがり。

明日の町内会の流しそうめんに間に合うかな?