新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

かっぽ酒

2007年09月09日 | その他

今シーズン最後は、町内会で「流しそうめん」
二代目も間に合い町内の公園へスタンバイ
去年初めて登場して好評だったので今年も。
台風一過でそうめん日和となりました。


今回竹を提供していただいた前町内会長さんが
「かっぽ酒」を手作りして持参されました。
竹の節に穴があいていて、お酒をつぐときに
かっぽ、かっぽ・・・と音を立てるところから
名付けられたそうです。
大胆にも焼肉の炭火に竹筒を差し込み燗をする
竹の香りがお酒にもしみて味わいが増すそうです。
私は残念ながら飲めませんが、その分ダーリンが。
お酒好きな方にはたまらない演出ですね。
うまくいけば我が宿の囲炉裏でも・・・

かんぴょうになるかな?

2007年09月09日 | 体験
久しぶりに朝から青空が広がるよい天気
手探り状態の「かんぴょう作り」にチャレンジ

輪切りにして外皮をむいた後
理想では薄くかつらむきにするつもりでしたが、
中の種が柔らかくて皮は厚くなり長くむけず
そこで、縦にしてピーラーでそぎ落とすことに
繊維の縦横があるのかもしれませんが、
とりあえず薄くて乾きやすくなりました。

さあ、1日干して干瓢はできるのでしょうか?