今年、早くもしし肉が届いたというので、しし鍋を食べさせてもらうことになりました。
いつものことですが、味噌ではなく、コショウの効いたスープでやるやつです。
具は、ゴボウのささがけ、細切りの白菜のみ。
スープは、おれはコンソメスープ風にしてたけど、本物はかなり違ったようで、かつおと昆布で濃いめにとった出汁に、塩とコショウ、隠し味程度のコンソメと醤油で味を調えるそうです。配分が難しく、これを教えてくれた人も、ずいぶん研究を重ねてここまでたどり着いたとのこと。
とにかく味噌で食べるぼたん鍋よりも、あっさりしていて、かなり食べやすくなるので、肉、ゴボウ、白菜とも、ぼたん鍋以上に大量に用意する必要があります
しかし、ささがけのゴボウは、極力薄く、白菜も幅1センチくらいに切るのがコツ。スープごと食べるので、補充用のスープも作っておく必要がありやす。
最後は、ラーメンの麺を投入してしめます