去年から急に実がたくさんなりだした、柚子だが今年は70個で記録更新。
まず柚子の剪定から始めたが鋭い棘のおかげで両腕が傷だらけになってしまった。
わが家の「木」といえるものは柚子と月桂樹しかないのだが両方とも料理には欠かせない。
柚子は昨年絞り汁を冷凍しておいて薬味に、飲み物に重宝した。
月桂樹の葉は押し花のようにして水分を取ってから保存しているがもう一生分はゆうにある。
ゴミにだしてしまうのはもったいないのでまた押し葉にした。
レモンは花は沢山咲いたが実になってからは次々落ちてしまい、一つだけまだ頑張っている。
もう少し大きくなってから取ってどう使うか・・・。
来春に向けて球根を通販で注文したのでそれを植えたら庭仕事は終わる。