徳島市・・・・我が家、今日は特に暑いです。
風が有りません。。。
この暑さを苦にせず、物干し台の🍅トマトが元気に実を付けて、毎朝収穫しています。
そんな状態の時に、家庭菜園をやってる姉から🍅トマトが・・・
全てがミニトマトとは言え、朝昼晩と🍅を食べると、流石に、、、もういい・・・と
近所の人で私が作った色々な野菜をもらってくれる人にと思ったりするのですが・・・
その人の庭には🍅トマトが2本元気に実を付けているんです
ミニトマトでも少し大きめの🍅トマトは半分に切ったりします。
恥ずかしながら今まで気が付かなかったのですが、芯の部分から2つに切ると、その芯や白い部分をカットします。
これがめんどくさいなぁ~と・・・
ある時に、芯を外して斜めに切れば、残った芯の部分をカットするのは1度で済む事に気が付いた(遅い)
右下のが切り落とした部分です。
後ろの2つは中心からカットしたものです。
成り行き上仕方なく始めた主夫業も、だいぶ年月が過ぎてソコソコ専業主夫の域に達したかと思っていたけど・・・
こんな事を今頃気が付くなんて、、、まだまだです。
主夫業とは違いますが、先日にショックな事が有りました。
何年も家庭菜園して、毎年栽培していたシシトウ。
多くの人が経験あると思いますが、シシトウの中にはたまに辛いのが混ざっています。
それを見分ける事が出来るようになっていました、、、と思ってた。
ところが・・・先日に貰ったシシトウで、これは辛くないと確信していたものがメチャ辛かった。
コレです
口の中に入れて噛んだ瞬間に分かりました。。。当たりです
一般的にシシトウで辛いのはシワが多いとか、少し変形しているのが多く、写真のシシトウの様に標準的な形をしている物は辛くありません・・・そう確信していた。
よく見れば、、、表面の凸凹が多いですね。
主夫業同様に、百姓もまだまだです。