今年のクリスマスも、夫と二人だけだし、「ケーキも別にいらないよね?」
と言うと
「いや、ちょっと欲しい。」←(子どもか)
ちょっとめんどくささを感じつつ、ケーキを作り始めたところ、
あら、やっぱり楽しいわ。うふっ。
卵と砂糖を、泡だて器でガーッとやっている時、次第に黄色から白っぽく、
むくむくと増えていく生地。
もう少し、もう少し。リボン状になるまで。
よしっ、今だ。小麦粉投入!さっさっさと混ぜて、バニラエッセンスと
溶かしバターを入れて、素早く混ぜて、型に流して、オーブンに入れ、
スイッチオン!!
ふう~っ、よっしゃ、後は30分後を待ちましょう。
いい感じのスポンジができました。
これを星型にカットしまして、コーティング用チョコを溶かして
コーティング。お菓子のチョコで飾りつけました。
今年はイチゴは無しで、生クリームを中にはさんであります。
カットしたケーキのかけらは、細かくして、アイスと生クリームで
トライフル風のおやつにしました。
うふ~ん、これも結構いけますよ。↓
23日の祝日に作ったんだけど、その日のうちにケーキも半分食べちゃいました!
今日は残りの半分を食べまーす。
皆さんもよいクリスマスを。
と言うと
「いや、ちょっと欲しい。」←(子どもか)
ちょっとめんどくささを感じつつ、ケーキを作り始めたところ、
あら、やっぱり楽しいわ。うふっ。
卵と砂糖を、泡だて器でガーッとやっている時、次第に黄色から白っぽく、
むくむくと増えていく生地。
もう少し、もう少し。リボン状になるまで。
よしっ、今だ。小麦粉投入!さっさっさと混ぜて、バニラエッセンスと
溶かしバターを入れて、素早く混ぜて、型に流して、オーブンに入れ、
スイッチオン!!
ふう~っ、よっしゃ、後は30分後を待ちましょう。
いい感じのスポンジができました。
これを星型にカットしまして、コーティング用チョコを溶かして
コーティング。お菓子のチョコで飾りつけました。
今年はイチゴは無しで、生クリームを中にはさんであります。
カットしたケーキのかけらは、細かくして、アイスと生クリームで
トライフル風のおやつにしました。
うふ~ん、これも結構いけますよ。↓
23日の祝日に作ったんだけど、その日のうちにケーキも半分食べちゃいました!
今日は残りの半分を食べまーす。
皆さんもよいクリスマスを。
メルヘンの世界ですねぇ~
センスいいね~
本格的ケーキの作り方を伝授してくれて、ありがとう
こんな素敵なケーキを食べれるだんな様は。
幸せですね
泡立てた手間なしスポンジです。
ダンナは失敗しても、文句言わずに食べてくれるのでありがたいです。
今回はかなりいいお味で成功でした。
ミッフィーさんの、息子さんの彼女と作った
ケーキも愛情こもって素敵でしたよん。
いいなぁ。