最近、メキシコ料理に興味を持っていた。ほうれん草ご飯というものがあると知ったので、作ってみることにした。
(メキシコはほうれん草を多く食べるらしい)
材料は、
・洗ったお米(リゾットと違って洗うんだな)・・・2合
・水320ml
・ほうれん草、半束(このぐらいか?)
・たまねぎ(後でふり掛ける為に少し、水にさらして取っておく)
・ニンニク(微塵切り)1~1半かけぐらい
・クミンパウダー(小さじ1/2)
・本当ならコリアンダーパウダー(大さじ1/2)→代用(下記参照)
・チキンブイヨン(大さじ2強)
・ローリエ1枚
先ず、ほうれん草と水をミキサーやフードプロセッサーで水っぽいペーストにし、準備しておく。
量が多かったので(フードプロセッサーが小さいので)、最初はミキサーで
次はフードプロセッサーで
ペーストを作り、
これにクミンパウダー(大さじ1)と、コリアンダーを入れるのだがコリアンダーは苦手なのでおそらく買えば余ってしまうのがオチなので、代わりに余っていたクローブパウダー本当に少々でインパクトと、パセリとタイム(とホンの少しの苦味)で清涼感を足して、コリアンダーに僅かだけ近付け、混ぜて準備しておく。
チキンブイヨン(大さじ1/2)
ローレルを入れて準備しておく。
次にサラダ油でニンニクの香りを立たせ、
タマネギを弱火で炒め、
米を炒め、
パラパラになったら、
ほうれん草ペーストを入れ一煮立ちさせ、
お釜に入れて
このまま炊くと、お、炊けている!!
かき回すと、思ったよりパラパラだ!!!
更に盛り、好みでさらしておいたタマネギ(別にさらさなくて良かったかも)を少量散らして(本来なら赤タマネギ)、好みでコリアンダーの葉を散らすのだが上記に書いた様に好みでは無いのでコリアンダーはパス。
オモシロイ、タマネギを散らしたのは正解、ワリとクドイので途中でアクセントが欲しくなるんだ。
今回いろいろスパイスの材料を省略してアレンジをしたが、先ずは作り方を勉強したかったので、今回はこれでいい。
豚肉(肩ロース)のグリルを乗せて食べても雰囲気がある。
もしかしたら本物のバターで炒めるとほうれん草に含まれるシュウ酸カルシウムが、カルシウムに変化するのでよりいいかも。
(メキシコはほうれん草を多く食べるらしい)
材料は、
・洗ったお米(リゾットと違って洗うんだな)・・・2合
・水320ml
・ほうれん草、半束(このぐらいか?)
・たまねぎ(後でふり掛ける為に少し、水にさらして取っておく)
・ニンニク(微塵切り)1~1半かけぐらい
・クミンパウダー(小さじ1/2)
・本当ならコリアンダーパウダー(大さじ1/2)→代用(下記参照)
・チキンブイヨン(大さじ2強)
・ローリエ1枚
先ず、ほうれん草と水をミキサーやフードプロセッサーで水っぽいペーストにし、準備しておく。
量が多かったので(フードプロセッサーが小さいので)、最初はミキサーで
次はフードプロセッサーで
ペーストを作り、
これにクミンパウダー(大さじ1)と、コリアンダーを入れるのだがコリアンダーは苦手なのでおそらく買えば余ってしまうのがオチなので、代わりに余っていたクローブパウダー本当に少々でインパクトと、パセリとタイム(とホンの少しの苦味)で清涼感を足して、コリアンダーに僅かだけ近付け、混ぜて準備しておく。
チキンブイヨン(大さじ1/2)
ローレルを入れて準備しておく。
次にサラダ油でニンニクの香りを立たせ、
タマネギを弱火で炒め、
米を炒め、
パラパラになったら、
ほうれん草ペーストを入れ一煮立ちさせ、
お釜に入れて
このまま炊くと、お、炊けている!!
かき回すと、思ったよりパラパラだ!!!
更に盛り、好みでさらしておいたタマネギ(別にさらさなくて良かったかも)を少量散らして(本来なら赤タマネギ)、好みでコリアンダーの葉を散らすのだが上記に書いた様に好みでは無いのでコリアンダーはパス。
オモシロイ、タマネギを散らしたのは正解、ワリとクドイので途中でアクセントが欲しくなるんだ。
今回いろいろスパイスの材料を省略してアレンジをしたが、先ずは作り方を勉強したかったので、今回はこれでいい。
豚肉(肩ロース)のグリルを乗せて食べても雰囲気がある。
もしかしたら本物のバターで炒めるとほうれん草に含まれるシュウ酸カルシウムが、カルシウムに変化するのでよりいいかも。