ぜんまいを煮る

2006-05-30 17:39:02 | Weblog
メニューを決めないまま買い物に出てしまい、ぼーっと棚を眺めていたら「ぜんまい」の水煮が目に入った。

わたしは実母の田舎が秋田なので、こういう山菜系は昔からなじみが深いのです。
でも、昔はうちでは乾燥のぜんまいを使っていて、前の晩から水にもどしたあとアクを抜いたりと、手間のかかる食べ物という印象が強い。水煮の山菜は輸入物が多くて、保存料たっぷりのイケナイ食品ナンバーワンという気がしていたけれど、ちゃんと生産地・高知ってあったから買ってみました。これから厚揚げと煮ます。

そういえばこのスーパーには、今みたいにメジャーになる前からゴーヤを売っていたし、先日も「赤ミズ」を売っていたのでした。「赤ミズ」も山菜ですね。茹でるとぬめりの出る系です。シンプルだけどおいしいの。



一日添削仕事で疲れました。

『週刊朝日』が誌面リニューアルですね。「デキゴトロジー」が復活していてびっくり。
遠い遠い遠い昔、この欄を書いていたことがありますの。身内の恥をさらしつくしてました(笑)。懐かしい。

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