午前中、ゲラの到着を待ったのだが届かず。
仕方ないので「未来」の割り付けに出かける。途中で、やっと明日履いていく靴を買う。祝儀袋も買う。どうしてこんなにぎりぎりなんだか……。
割り付けはN沢くんががんばる。
k野さんがお稲荷さんを作ってきてくれる(このあいだ、k野さんのうちのごはんはおいしいという話をしたのを覚えていたらしく、作ってきてくれたのだった。来月はk田さん家の小梅干しを入れたおにぎりらしい。がぜん割り付けが楽しみになる)。他にもワッフルとかラフランスとか柿とか、差し入れ満載だった。こんな月もある。
終わって、先月しそびれたo崎の誕生会を東中野の「かんじ」という店で。どこかでo崎が見つけてきた店。場所は説明できないが、発行所から住宅街をひょろひょろ~っと歩いていったところ。有名演歌歌手の色紙がいっぱい貼ってあるような居酒屋なんだけど、ここが当たりだったんですよ!
「アスパラ豆腐ってなんですか?」と聞くと、「卵豆腐をアスパラで作っている、うちのオリジナル。女性に人気」と言われ、とりあえず一個だけ頼んだらなぜか三個来る。「二つはマスターからのサービス」って太っ腹! 生牡蠣も、一皿5個って書いてあったのに、「けんかにならないように」って6個乗せてくれる。そして最後にサービスで出た蟹味噌に感動。蟹味噌なのに、蟹の身がたっぷり。こんなものサービスに貰ってしまっていいのかしら? なんて素晴らしい店なんだ。次はO島さん連れて来ようねと言いあう。残念ながら通常の割り付けのある日曜日はお休みとのこと。
しかしo崎は生牡蠣とかレバ刺しとか銀杏とかそういうものが好きだ。新婚旅行でもオーストラリアで生牡蠣を50個も食べたらしい。
帰りの電車のなかで、明日の渋田さんの結婚式のスピーチを考える。結局、折り句を作った。
写真はサービスで出た蟹味噌です。生牡蠣のほうが見栄えはしたのに、あまりのおいしさに写真を撮り忘れました。
仕方ないので「未来」の割り付けに出かける。途中で、やっと明日履いていく靴を買う。祝儀袋も買う。どうしてこんなにぎりぎりなんだか……。
割り付けはN沢くんががんばる。
k野さんがお稲荷さんを作ってきてくれる(このあいだ、k野さんのうちのごはんはおいしいという話をしたのを覚えていたらしく、作ってきてくれたのだった。来月はk田さん家の小梅干しを入れたおにぎりらしい。がぜん割り付けが楽しみになる)。他にもワッフルとかラフランスとか柿とか、差し入れ満載だった。こんな月もある。
終わって、先月しそびれたo崎の誕生会を東中野の「かんじ」という店で。どこかでo崎が見つけてきた店。場所は説明できないが、発行所から住宅街をひょろひょろ~っと歩いていったところ。有名演歌歌手の色紙がいっぱい貼ってあるような居酒屋なんだけど、ここが当たりだったんですよ!
「アスパラ豆腐ってなんですか?」と聞くと、「卵豆腐をアスパラで作っている、うちのオリジナル。女性に人気」と言われ、とりあえず一個だけ頼んだらなぜか三個来る。「二つはマスターからのサービス」って太っ腹! 生牡蠣も、一皿5個って書いてあったのに、「けんかにならないように」って6個乗せてくれる。そして最後にサービスで出た蟹味噌に感動。蟹味噌なのに、蟹の身がたっぷり。こんなものサービスに貰ってしまっていいのかしら? なんて素晴らしい店なんだ。次はO島さん連れて来ようねと言いあう。残念ながら通常の割り付けのある日曜日はお休みとのこと。
しかしo崎は生牡蠣とかレバ刺しとか銀杏とかそういうものが好きだ。新婚旅行でもオーストラリアで生牡蠣を50個も食べたらしい。
帰りの電車のなかで、明日の渋田さんの結婚式のスピーチを考える。結局、折り句を作った。
写真はサービスで出た蟹味噌です。生牡蠣のほうが見栄えはしたのに、あまりのおいしさに写真を撮り忘れました。