寒い一日。
気温の変化についていけません。
眠くて眠くて、朦朧としながら一日過ごす。ああ、やることたくさんあるのにー。
仕方ないので、to doリストを作ってみる。
前回に作ったものが、ひとつも片付いていない。あさってで5月が終わりって、知ってました? わたしの5月を返してほしい。
昨日「スカラムッシュ」で食べたお通しがおいしかったので、作ってみる。胡瓜と茗荷を刻んで胡麻と出し汁で和えただけのもの。胡瓜は軽く塩揉みして。歯応えの楽しい一品だ。
「スカラムッシュ」のお通しはいつもおいしい。なんてことのない、煮浸しだったり和え物だったりするのだけれど、火の通し方とか味の濃さとかが絶妙なんだな。前回も蕗の煮たのが出て、その茹でかげんの完璧さに感動したりした。蕗って、案外難しいんだよねー。料理ってやはり才能のいる作業だ。
気温の変化についていけません。
眠くて眠くて、朦朧としながら一日過ごす。ああ、やることたくさんあるのにー。
仕方ないので、to doリストを作ってみる。
前回に作ったものが、ひとつも片付いていない。あさってで5月が終わりって、知ってました? わたしの5月を返してほしい。
昨日「スカラムッシュ」で食べたお通しがおいしかったので、作ってみる。胡瓜と茗荷を刻んで胡麻と出し汁で和えただけのもの。胡瓜は軽く塩揉みして。歯応えの楽しい一品だ。
「スカラムッシュ」のお通しはいつもおいしい。なんてことのない、煮浸しだったり和え物だったりするのだけれど、火の通し方とか味の濃さとかが絶妙なんだな。前回も蕗の煮たのが出て、その茹でかげんの完璧さに感動したりした。蕗って、案外難しいんだよねー。料理ってやはり才能のいる作業だ。