昨夜の料理は、生菜包牛肉松、レタスの牛肉包みです。
この料理は神戸別館牡丹園のスペシャリテとして有名だったもので、私も昔神戸に住んでいた時別館牡丹園に出かける時は、必ず食べていたものです。
私の持っている本には、残念ながら別館牡丹園ではなく同じ神戸の名店群愛飯店のものですが、そのレシピが載っていますので、
この料理を作るときにはいつもそれを参考にしています。
この料理の美味しさは、
シャキシャキした生レタス、パリッと揚げてもみ砕いたビーフン、そしてオイスターソース味で炒めたひき肉と玉ねぎセロリータケノコ等野菜の、
それぞれ違った味と食感の組み合わせの妙にある、とでも言えましょうか。
生レタスにくるんで頬張った時の、食材の触感と味の食感がそれぞれ力強く主張し合うハーモニーがなんとも言えません。
このような食感の組み合わせは、和食でも洋食でも経験したことがないような気がするのですが、中華だからこそ味わえるものかもしれません。
昨夜のもう一品は、アサリの中華風炒め。
上記ひき肉と野菜を炒めた後、その旨みがこびり付いた鍋を利用して炒めました。
後は酒を注いで蒸し煮にしただけです。
こそげ取った旨みが生き、大変美味しアサリ炒め蒸しになりました。
この料理は神戸別館牡丹園のスペシャリテとして有名だったもので、私も昔神戸に住んでいた時別館牡丹園に出かける時は、必ず食べていたものです。
私の持っている本には、残念ながら別館牡丹園ではなく同じ神戸の名店群愛飯店のものですが、そのレシピが載っていますので、
この料理を作るときにはいつもそれを参考にしています。
この料理の美味しさは、
シャキシャキした生レタス、パリッと揚げてもみ砕いたビーフン、そしてオイスターソース味で炒めたひき肉と玉ねぎセロリータケノコ等野菜の、
それぞれ違った味と食感の組み合わせの妙にある、とでも言えましょうか。
生レタスにくるんで頬張った時の、食材の触感と味の食感がそれぞれ力強く主張し合うハーモニーがなんとも言えません。
このような食感の組み合わせは、和食でも洋食でも経験したことがないような気がするのですが、中華だからこそ味わえるものかもしれません。
昨夜のもう一品は、アサリの中華風炒め。
上記ひき肉と野菜を炒めた後、その旨みがこびり付いた鍋を利用して炒めました。
後は酒を注いで蒸し煮にしただけです。
こそげ取った旨みが生き、大変美味しアサリ炒め蒸しになりました。