暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

穀物醸造酢を仕込みました

2016-05-20 11:32:28 | 発酵食品
穀物醸造酢の仕込みをしました。

日頃市販の酢が美味しくなく、美味しい酢がないものかと思っていたのですが、
やはり自分で作るのが一番かと、試しに仕込みを始めてみました。

以前から餅米を使った酒醸は作っていますので、後はこれに酢酸菌を繁殖させればいいかと、
先日来発酵させていた酒醸がほぼ発酵が終りかけましたので、この半分を酢作りに回しました。
梅酒作り等に使っている瓶に移し、軽く蓋をし、後は1年ほど放っておくだけです。
自然に酢酸菌が繁殖し始めれば成功ですが、どうでしょう。
先が楽しみです。

酒醸残り半分はペットボトルに詰め、冷蔵庫でじっくり発酵させ、酒醸として飲んだり料理に使ったりします。
これは生きた乳酸菌や酵母菌が一杯詰まっている優秀な健康飲料です。
私は毎日便の色と形をチェックしていますが、理想と言われるバナナ状の色と形をしています。
もちろん乳酸の匂いだけで全く臭みがありません。
大腸の内視鏡検査をしたことがないのですが、大腸内がどんな色をしているか一度見てみたいと思ったりします。

最近は乳酸菌が見直されているのか、やたらと乳酸菌健康材の宣伝を見かけるのですが、
そういう意味では、酒醸のような商品が世の中もっと出回ってもいいと思うのですが、ほとんど見かけませんね。
似たようなものが出ていても何故か高いです。
健康飲料は毎日飲むものですから安くないと意味がないですね。
そういう意味では自分で作るのが一番安心で、安く美味しく、より栄養価が高いのではと。