暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

キジハタのパイ包み焼き

2020-05-11 12:03:21 | 洋風料理
近くのスーパーで、土曜日になると石川県からの産直で丸のままの魚が並べられ、日ごろあまりお目にかからぬ魚も並びます。
今回はそんな中で、キジハタを購入。
この魚は中華風蒸し煮が一番おいしいようですが、今回は趣向を変えて丸ごとパイ包み焼きに。

この料理はスズキを使ったポールボキューズのが有名ですが、白身ならどんな魚でも合うようです。
お腹にはムースを詰めますが、今回はホタテとマッシュドポテトに生クリーム・卵を加えたものを使いました。
ポールボキューズでは胸ひれと背ひれを取りさらに魚の皮を剥ぐようですが、皮やひれと身の境にうまみが詰まっていますので、うま味を逃さないためにも今回はそれらを取らないでそのまま使いました。
この魚のお腹と、エラを取った後の頭空間部分にムースを詰め、魚表面に塩コショウとオリーブオイルを振り、背中切り込みにタイムを挟むとこんな感じです。



これにパイ生地を被せ、魚形に工作するとこんな感じ。



これを1時間ほど冷蔵庫で休め、焼く前に卵黄を塗ります。



これをオーブンで焼いて完成です。
最初20分は220℃で後5分は230℃で焼きました。


これをお皿に盛りつけます。



まず表面のパイ生地をはがし小皿に移します。
はがした後の魚の身の部分はこんな感じ。



身とムースも取り分けて小皿に盛り合わせて完成です。
ソースは、以前渡り蟹で作って冷凍保存してあったソースアメリケーヌを使いました。
身とムース、パイ皮を重ね、ソースと一緒にいただきます。
パイ皮がパリッと焼きあがっていて、魚とパイ皮の香りが口一杯に拡がり、至福のひと時です。
 



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