Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

かれいのベラクルス風

2009年05月23日 | 魚介・練り物レシピ
メキシコの港町「ベラクルス」の郷土料理で
このソースは「サルサ・ベラクルサーナ」と呼ばれて
魚介のソテーなどに使われます。
(映画「フリーダ」でフリーダ・カーロを演じた
 サルマ・ハエックの出身地です☆)

オリーブオイルやオレガノ・オリーブ・ケイパーなどを
使うところはスペイン料理の影響を強く受けています。

ワイン蒸しにしたかれいにたっぷりかけて、
あっさりめにいただきました♡

良く冷えたキリッと辛口の白ワインに良く合います^^



材料(2人分)

かれいの切り身・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc


<サルサ・ベラクルサーナ>
トマト・・・・・・・・・・・・・・・大1個
(刻んでだいたい250~300ccくらい)

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc

<A>
ドライオレガノ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

グリーンオリーブ・・・・・・・・・・6個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・胡椒・EXVオリーブオイル・・・・適量


1:<サルサ・ベラクルサーナ>を作る。
  トマトはガスの直火で皮を焼いて、水につけて皮をむき、
  たねを取って適当に刻む。
  玉ねぎ・ピーマンは1.5cm角に切る。

2:鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で温め、
  香りが出て来たら玉ねぎ・ピーマンを入れて炒める。
  玉ねぎが透き通って、しんなりして来たら、
  白ワインを加えて沸騰させる。

3:2にトマトと<A>を加えて、再び煮立ったら弱火にして10分煮る(ふたはしない)
  野菜の味が出て来たらグリーンオリーブとケイパーを
  加えて2分ほど煮て、塩で味を整える。

4:カレイは軽く塩を10分ほどおき、余分な水気を拭いて
  フライパンに入れ、白ワインを入れ、ふたをして強火にかける。
  煮たって蒸気が出たら弱火にして、5分ほど蒸し煮して
  火を通す。
  
5:かれいを器に盛り、3のソースをたっぷりとかけて、
  挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふっていただく。

*MEMO*
・今回は生のトマトで作りましたが、もちろんトマト缶でも。
・白身魚やえびなどと良く合います。

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簡単!ヘルシー!アイスバナナときなこのパフェ

2009年05月23日 | スウィーツレシピ
最近バナナレシピ多い!!(自分で最初にツッコんでおきます^^;)
だって、一袋買うと5~6本あるし、暖かくなってくるとすぐに熟れるし・・・
(でも食べたい!!)

パフェ食べたい!!と思っても、カロリーが気になるし、
お店のは量が多すぎる・・・ので、簡単ヘルシーな和風パフェを作ってみました。

凍らせたバナナがアイスクリーム代わり。
クリームもきな粉とアーモンドプードルをペースト状に
したもので、ソースにいちごバルサミコみたらしのバルサミコソースを使いました。
(バルサミコも多い!!)

バルサミコソースがバナナの甘みを引き立てます♪
小さめですが、結構満足できます♪



材料(1人分)

冷凍バナナ・・・・・・・・・・・・・1本

<A>バルサミコソース*作り易い分量
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<B>きな粉クリーム
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
アーモンドプードル・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

あかちゃんせんべい・・・・・・・・・2~3枚
(またはシリアルなど、あまり甘くないもの)

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・適量


1:バルサミコソースを作る。
  バルサミコ酢を小鍋に入れて火にかけ、2/3くらいになるまで
  煮詰める。はちみつ・しょうゆを加えてよく混ぜて、とろみがついて
  来たら火から下ろし、冷ましておく。

2:きな粉クリームを作る。<B>をすべて混ぜる。
  冷凍バナナは1cm~1.5cm幅に切る。

3:グラスに適当に砕いたせんべい・冷凍バナナを半量入れて
  バルサミコソースを少々かけ、きな粉クリーム半量・残りのせんべい・
  残りのきな粉クリーム・冷凍バナナをのせて、バルサミコソースを
  かけて粗く砕いたくるみを散らす。

*MEMO*
・アーモンドプードルがなければきな粉だけでも。
(あまり分からないけど、きな粉だけよりはコクがあるかな?と言う感じです)


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