うっかりしてました、長いもまつりに気をとられて、
新じゃがのことをすっかり忘れていました!!
今のうちに食べておかないと行けません!!
一口サイズの新じゃがでサブジ(野菜の煮込みのこと)を作ってみました。
少ない水分で煮るので、新じゃが特有のホクホクした食感が
楽しめます。
仕上げにココナッツフレーク(ファイン)をからめましたが、
香ばしくてココナッツミルクみたいに甘くならないし、
独特の甘さが苦手な方にも食べ易いかも。
(和食で言うと、新じゃがの煮っ転がしに、ごまをからめた、
見たいな感覚でしょうか)
一見難しそうですが、手順は簡単!スパイス類がなければ
風味は変わりますが、カレー粉小さじ3でも作れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fa/77f9ad48db308172b4e48b3a054478f3.jpg)
材料(3~4人分)
新じゃが(一口サイズの物)・・・・・500g
<A>
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
マスタードシード・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
<B>
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コリアンダーパウダー・・・・・・・・小さじ1
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
いんげん・・・・・・・・・・・・・・10本くらい
ココナッツフレーク(ファイン)・・・大さじ3
1:新じゃがはたわしで良くこすり洗いし、電子レンジで600wで5分加熱する。
鍋に<A>を加えてふたをして、弱火にかける。
マスタードシードがはじけてパチパチと音がしたら、一旦火を止める。
音が止まったら、新じゃが、<B>のスパイス類、水を加えて
ふたをして弱火で15~20分煮込む。
(途中水が足りないようなら少し足す)
2:いんげんはさっと茹で、食べ易い大きさに切っておく。
新じゃがに竹串を刺してみて、すーっと通るくらい柔らかくなったら
いんげんを加えてさっと混ぜ、塩加減を見て、ココナッツフレークを
加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
*MEMO*
・マスタードシードははじけて危ないので、必ずふたをして加熱して下さい。
手に入らない場合は風味は変わりますが、クミンシードでも。
・市販のカレー粉を使う場合も、あればガラムマサラを仕上げに
ふってみて下さい。風味がぐっと良くなります。
下記のブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/577283daf1fb676ff8594508b9f31a21.png)
にほんブログ村![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/1_s.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
新じゃがのことをすっかり忘れていました!!
今のうちに食べておかないと行けません!!
一口サイズの新じゃがでサブジ(野菜の煮込みのこと)を作ってみました。
少ない水分で煮るので、新じゃが特有のホクホクした食感が
楽しめます。
仕上げにココナッツフレーク(ファイン)をからめましたが、
香ばしくてココナッツミルクみたいに甘くならないし、
独特の甘さが苦手な方にも食べ易いかも。
(和食で言うと、新じゃがの煮っ転がしに、ごまをからめた、
見たいな感覚でしょうか)
一見難しそうですが、手順は簡単!スパイス類がなければ
風味は変わりますが、カレー粉小さじ3でも作れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fa/77f9ad48db308172b4e48b3a054478f3.jpg)
材料(3~4人分)
新じゃが(一口サイズの物)・・・・・500g
<A>
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
マスタードシード・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
<B>
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コリアンダーパウダー・・・・・・・・小さじ1
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
いんげん・・・・・・・・・・・・・・10本くらい
ココナッツフレーク(ファイン)・・・大さじ3
1:新じゃがはたわしで良くこすり洗いし、電子レンジで600wで5分加熱する。
鍋に<A>を加えてふたをして、弱火にかける。
マスタードシードがはじけてパチパチと音がしたら、一旦火を止める。
音が止まったら、新じゃが、<B>のスパイス類、水を加えて
ふたをして弱火で15~20分煮込む。
(途中水が足りないようなら少し足す)
2:いんげんはさっと茹で、食べ易い大きさに切っておく。
新じゃがに竹串を刺してみて、すーっと通るくらい柔らかくなったら
いんげんを加えてさっと混ぜ、塩加減を見て、ココナッツフレークを
加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
*MEMO*
・マスタードシードははじけて危ないので、必ずふたをして加熱して下さい。
手に入らない場合は風味は変わりますが、クミンシードでも。
・市販のカレー粉を使う場合も、あればガラムマサラを仕上げに
ふってみて下さい。風味がぐっと良くなります。
下記のブログランキングに参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/577283daf1fb676ff8594508b9f31a21.png)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www80_15_lightblue_3.gif)
![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/1_s.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)