今日はもう夏のような暑さでしたね。
車で近くの海までドライブに出かけましたが、
浜辺でバーベキューや日光浴、潮干狩りなどを
楽しむ家族連れの方々で賑わっていました。
こう暑いとさっぱりした物が欲しいけど、季節の変わり目だから、
しっかり元気もつけたいので、こんなサラダを作ってみました。
シャキシャキの水菜とつるりと滑らかな豆腐の食感と、
ゆっくりオイルでカリカリにあげたニンニクとクミンの風味が
噛むたびに口の中に広がります。
材料
絹こし豆腐・・・・・・・・・・1丁
トマト(くし形に切る)・・・・1個
水菜(3cm位の長さに切る)・・1/2束
<A>
濃口醤油・・・・・・・・・・・大さじ1.5
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1
<B>
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
クミンシード・・・・・・・・・小さじ1/2
にんにく(みじん切り)・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
1:絹こし豆腐は食べ易い大きさに切ってお皿に盛りつけ、
水菜を上にこんもりとのせ、トマトを周りに盛りつけておく。
<A>を良く混ぜて、1に回しかける。
2:小さいフライパンに<B>を入れて、弱火で熱し、
クミンがふつふつと泡立って、にんにくがこんがりと
きつね色に色づくまでじっくりと揚げる。
良い色になったら、1の全体にジャ~~っとかける。
挽きたての胡椒をかけていただく。
*MEMO*
・クミンとにんにくはくれぐれも焦がさないように、気をつけて!!
・<A>の代わりにポン酢をつかっても。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
車で近くの海までドライブに出かけましたが、
浜辺でバーベキューや日光浴、潮干狩りなどを
楽しむ家族連れの方々で賑わっていました。
こう暑いとさっぱりした物が欲しいけど、季節の変わり目だから、
しっかり元気もつけたいので、こんなサラダを作ってみました。
シャキシャキの水菜とつるりと滑らかな豆腐の食感と、
ゆっくりオイルでカリカリにあげたニンニクとクミンの風味が
噛むたびに口の中に広がります。
材料
絹こし豆腐・・・・・・・・・・1丁
トマト(くし形に切る)・・・・1個
水菜(3cm位の長さに切る)・・1/2束
<A>
濃口醤油・・・・・・・・・・・大さじ1.5
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1
<B>
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
クミンシード・・・・・・・・・小さじ1/2
にんにく(みじん切り)・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
1:絹こし豆腐は食べ易い大きさに切ってお皿に盛りつけ、
水菜を上にこんもりとのせ、トマトを周りに盛りつけておく。
<A>を良く混ぜて、1に回しかける。
2:小さいフライパンに<B>を入れて、弱火で熱し、
クミンがふつふつと泡立って、にんにくがこんがりと
きつね色に色づくまでじっくりと揚げる。
良い色になったら、1の全体にジャ~~っとかける。
挽きたての胡椒をかけていただく。
*MEMO*
・クミンとにんにくはくれぐれも焦がさないように、気をつけて!!
・<A>の代わりにポン酢をつかっても。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります