うちに着く前に、うちの近所にあるスーパーに
用があって立ち寄った母。
「トマトがこんなにたくさん入って、きれいなのに
すっごく安かったわ!!半分あげる!!」と、
トマトも分けてくれて・・・^^;
うちにもトマトはいくつかあるんだけど、まあ、
色々使えるから・・・素直に頂いておきました。
鉄分たっぷりのきくらげと、ささっと炒めてもう一品。
いんげんも加えてあっさりカラフルに仕上げました。
材料(2人分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
きくらげ(水で戻したもの)・・・・・70g
いんげん・・・・・・・・・・・・・・8本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
<A>
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<B>
コーンスターチ(または片栗粉)・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・芥子の実(または白ごま)・胡椒・各少々
1:トマトは2cm角のざく切り、きくらげは細切り、いんげんは
3~4cmに食べ易く切る
2:フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れ、
弱火であたため、香りが出て来たら、きくらげと
いんげんを入れて中火で炒める。
3:いんげんがしんなりしてきたら、強火にしてトマトを加えて
1分炒め、<A>を加えて沸騰したら<B>を加えて
とろみがつくまで煮詰める。
火を止め、ごま油をふり、器に盛りつけて、挽きたての胡椒、
芥子の実をふる。
*MEMO*
・トマトを加えたら火を通しすぎないように気をつけて!!
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
用があって立ち寄った母。
「トマトがこんなにたくさん入って、きれいなのに
すっごく安かったわ!!半分あげる!!」と、
トマトも分けてくれて・・・^^;
うちにもトマトはいくつかあるんだけど、まあ、
色々使えるから・・・素直に頂いておきました。
鉄分たっぷりのきくらげと、ささっと炒めてもう一品。
いんげんも加えてあっさりカラフルに仕上げました。
材料(2人分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
きくらげ(水で戻したもの)・・・・・70g
いんげん・・・・・・・・・・・・・・8本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
<A>
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<B>
コーンスターチ(または片栗粉)・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・芥子の実(または白ごま)・胡椒・各少々
1:トマトは2cm角のざく切り、きくらげは細切り、いんげんは
3~4cmに食べ易く切る
2:フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れ、
弱火であたため、香りが出て来たら、きくらげと
いんげんを入れて中火で炒める。
3:いんげんがしんなりしてきたら、強火にしてトマトを加えて
1分炒め、<A>を加えて沸騰したら<B>を加えて
とろみがつくまで煮詰める。
火を止め、ごま油をふり、器に盛りつけて、挽きたての胡椒、
芥子の実をふる。
*MEMO*
・トマトを加えたら火を通しすぎないように気をつけて!!
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります