Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

きくらげとトマトのあっさりソテー

2009年05月25日 | お野菜レシピ
うちに着く前に、うちの近所にあるスーパーに
用があって立ち寄った母。
「トマトがこんなにたくさん入って、きれいなのに
 すっごく安かったわ!!半分あげる!!」と、
トマトも分けてくれて・・・^^;

うちにもトマトはいくつかあるんだけど、まあ、
色々使えるから・・・素直に頂いておきました。

鉄分たっぷりのきくらげと、ささっと炒めてもう一品。
いんげんも加えてあっさりカラフルに仕上げました。



材料(2人分)

トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
きくらげ(水で戻したもの)・・・・・70g
いんげん・・・・・・・・・・・・・・8本

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

<A>
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<B>
コーンスターチ(または片栗粉)・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ごま油・芥子の実(または白ごま)・胡椒・各少々

1:トマトは2cm角のざく切り、きくらげは細切り、いんげんは
  3~4cmに食べ易く切る

2:フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れ、
  弱火であたため、香りが出て来たら、きくらげと
  いんげんを入れて中火で炒める。
  
3:いんげんがしんなりしてきたら、強火にしてトマトを加えて
  1分炒め、<A>を加えて沸騰したら<B>を加えて
  とろみがつくまで煮詰める。
  火を止め、ごま油をふり、器に盛りつけて、挽きたての胡椒、
  芥子の実をふる。

*MEMO*
・トマトを加えたら火を通しすぎないように気をつけて!!

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変わりゆく時代・変わらぬ味

2009年05月25日 | 日々つれづれ
昨日、私の両親がお土産をたくさん持って遊びに来てくれました。

「こないだ、おばあちゃんにみんなで分けてって、玄米もらったの、
 精米してきたから。」と、祖父母の田んぼで取れたお米と、
「さばが凄くきれいで安かったからね、生姜で炊いたんよ。」と、
 さばの生姜煮を持って来てくれました。
(他にも、チーズケーキや、パン、フルーツやら・・・
 冷蔵庫があっという間に満タンになってしまいました。)

お裾分け大好きおばさんな母・・・^^;
でも、こう言う煮物って、母にはかなわないな、といつも思います。
子供の頃は当たり前だと思っていましたが、
母が毎日きちんとごはんを作ってくれていたことって、
凄いことだったんだ、と思います。



奥出雲の祖父母にもらったお米もさっそく炊いて。
やっぱり田舎のお米はおいしい~~!!
昔から田舎からお米が送られてくるのが
とても楽しみでした。

昔は祖父母が自分達でお米を生産していたのですが、
長男に当たる叔父は農業は継がず、広島で自営業をしているし、
今は過疎化のため後継者不足対策で、奥出雲の集落の方々で
法人化して農業をしているので、
そちらに田んぼを貸してお米を作ってもらっているそうです。

時代と共に農業のスタイルも変わっても、変わらぬ美味しさを
守り続けて欲しいと思います。



ゆうなさんの大根餅も作りました。
干しえびも入れてみました。簡単なのにとっても美味しい~~!!ゆうなさんごちそうさま♡
黒ごまバルサミコソースをかけてみたら、バッチリ☆でした。


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