昨日のおいなりさんの<黒ごまバルサミコソース>を使った、ポークソテーです。
(後になりましたが、こちらが本来の用途です・・・)
黒ごまの風味とコクで、お酢が苦手な方にも食べやすく
なっていると思います☆
ごはんにのせて丼にすれば、ガッツリ系男子にも
満足してもらえるかな??
チキンやお魚のソテー、豆腐ステーキにしてもおススメです☆
材料(2人分)
豚肩ロース・トンカツ用・・・・・・・2枚(厚さ1cm)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
<黒ごまバルサミコソース>*作り易い分量
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・100cc
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・100cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒すりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・胡椒・にんじんの葉(またはパセリなど)
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・適量
1:<黒ごまバルサミコソース>を作る。
耐熱ボウルにバルサミコ酢・濃口しょうゆ・黒糖を入れて
600wで1分温め、黒糖を溶かし、黒すりごまを加えて良く混ぜる。
2:豚肉は常温に戻しておき、筋を切り、フォークで数カ所穴をあけて、
焼く直前に塩こしょうする。
フライパンにオリーブオイルをしき、強火で熱し、
豚肉を入れて15秒したら弱めの中火にし、軽く焼き色がついたら
裏返し、弱火にしてふたをして1分焼く。
3:黒ごまバルサミコソースを大さじ3~4加えて、強火にし、
フライパンをゆすって全体にからめたら、豚肉をお皿に取り出し、
ソースをとろみがつくまで煮詰めて、豚肉にかける。
挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふり、にんじんの葉
(またはパセリなど)を飾る。
*MEMO*
・豚肉は加熱しすぎると固くなってしまうので、火加減・加熱時間に
気をつけて下さい。
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黒ごまの風味とコクで、お酢が苦手な方にも食べやすく
なっていると思います☆
ごはんにのせて丼にすれば、ガッツリ系男子にも
満足してもらえるかな??
チキンやお魚のソテー、豆腐ステーキにしてもおススメです☆
材料(2人分)
豚肩ロース・トンカツ用・・・・・・・2枚(厚さ1cm)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
<黒ごまバルサミコソース>*作り易い分量
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・100cc
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・100cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒すりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・胡椒・にんじんの葉(またはパセリなど)
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・適量
1:<黒ごまバルサミコソース>を作る。
耐熱ボウルにバルサミコ酢・濃口しょうゆ・黒糖を入れて
600wで1分温め、黒糖を溶かし、黒すりごまを加えて良く混ぜる。
2:豚肉は常温に戻しておき、筋を切り、フォークで数カ所穴をあけて、
焼く直前に塩こしょうする。
フライパンにオリーブオイルをしき、強火で熱し、
豚肉を入れて15秒したら弱めの中火にし、軽く焼き色がついたら
裏返し、弱火にしてふたをして1分焼く。
3:黒ごまバルサミコソースを大さじ3~4加えて、強火にし、
フライパンをゆすって全体にからめたら、豚肉をお皿に取り出し、
ソースをとろみがつくまで煮詰めて、豚肉にかける。
挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふり、にんじんの葉
(またはパセリなど)を飾る。
*MEMO*
・豚肉は加熱しすぎると固くなってしまうので、火加減・加熱時間に
気をつけて下さい。
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