Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ポークソテー・黒ごまバルサミコソース

2009年05月22日 | お肉レシピ
昨日のおいなりさんの<黒ごまバルサミコソース>を使った、ポークソテーです。
(後になりましたが、こちらが本来の用途です・・・)

黒ごまの風味とコクで、お酢が苦手な方にも食べやすく
なっていると思います☆
ごはんにのせて丼にすれば、ガッツリ系男子にも
満足してもらえるかな??

チキンやお魚のソテー、豆腐ステーキにしてもおススメです☆



材料(2人分)

豚肩ロース・トンカツ用・・・・・・・2枚(厚さ1cm)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

<黒ごまバルサミコソース>*作り易い分量
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・100cc
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・100cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒すりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ4

塩・胡椒・にんじんの葉(またはパセリなど)
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・適量


1:<黒ごまバルサミコソース>を作る。
  耐熱ボウルにバルサミコ酢・濃口しょうゆ・黒糖を入れて
  600wで1分温め、黒糖を溶かし、黒すりごまを加えて良く混ぜる。

2:豚肉は常温に戻しておき、筋を切り、フォークで数カ所穴をあけて、
  焼く直前に塩こしょうする。
  フライパンにオリーブオイルをしき、強火で熱し、
  豚肉を入れて15秒したら弱めの中火にし、軽く焼き色がついたら
  裏返し、弱火にしてふたをして1分焼く。

3:黒ごまバルサミコソースを大さじ3~4加えて、強火にし、
  フライパンをゆすって全体にからめたら、豚肉をお皿に取り出し、
  ソースをとろみがつくまで煮詰めて、豚肉にかける。
  挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふり、にんじんの葉
  (またはパセリなど)を飾る。
  

*MEMO*
・豚肉は加熱しすぎると固くなってしまうので、火加減・加熱時間に
 気をつけて下さい。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


にんじん&大根のアンチョビレモンソテー

2009年05月22日 | お野菜レシピ
先日、産直野菜のお店で、わっさわっさと葉っぱが
そのままついているにんじんをゲット♪
沖縄の家庭料理「にんじんしりしりー」の洋風バージョンを作ってみました。

(しりしりーとは、「すりおろす」と言う意味。本来は千切り用おろし器で
千切りにしたにんじんを、鰹節や卵、ツナなどと一緒に炒めたもの)

「しりしりー」と言う、言葉の響きが可愛らしくて大好き♡

沖縄に居たときは島にんじんと言う、黄色のにんじんと2色合わせて
作っていましたが、手に入らないので、大根で作ってみました。
ほのかににんじん色に染まった大根とのグラデーションが楽しい

にんじんと大根の甘みとアンチョビのうまみとレモンの酸味がさっぱりとして、
ホットサラダ感覚でたくさん食べられます。
にんじんの葉っぱも彩りに加えてみました☆



材料(2~3人分)

にんじん・・・・・・・・・一本
大根・・・・・・・・・・・10センチくらい
(人参とだいたい同じくらいの量)

<A>
オリーブオイル・・・・・・小さじ2
アンチョビペースト・・・・小さじ2
にんにく(みじん切り)・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
にんじんの葉っぱ・・・・・適量
(適当に刻む。なければパセリバジルなど)
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1

1:にんじん・大根は千切り器で「しりしりー」しておく。
  鉛筆を削るようにまわしながらするとやり易い。

2:フライパンに<A>を入れ。弱火で温め、
  香りがでて来たら1を入れて、強火にして
  一気に炒める。

3:塩で味を整え、仕上げににんじんの葉っぱ、レモン汁を加える。

*MEMO*
・ボリュームを出したいときは、ツナやベーコンなどを加えても。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


岩のりとブロッコリー・もやしのスープ

2009年05月22日 | スープレシピ
先日アップしたプチトマトとまいたけのスープのアレンジバージョンなんですが・・・

出雲の岩のりと茹で野菜を加えてみました。
茹で野菜を常備しておくと、付け合わせやサラダ、スープの具にしたりと
色々使えて便利です☆

パセリの代わりに、ハーブみたいな良い香りのするにんじんの葉っぱを散らしてみました。



材料(2~3人分)

<A>
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

乾燥岩のり・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
茹でたブロッコリー・・・・・・・・・・・・・適量
茹でたもやし・・・・・・・・・・・・・・・・適量

塩・胡椒・にんじんの葉(またはパセリ)・・・適量

1:鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立って来たら、
  岩のりを加え、塩で味を整える。

2:火を止め、器に盛りつけ、茹でもやしとブロッコリーを
  後からいれる。
  挽きたての胡椒とにんじんの葉(またはパセリ)をふる。

*MEMO*
・昆布だしは水2リットルに10センチ角の昆布を5~6枚いれて
 水だしにした物を使っています。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります