Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

アボカドとマンゴーのトロピカルスパイシーサラダ

2009年05月13日 | サラダレシピ
寒い時はスープが欠かせないけど、暑くなってくると
サラダが欠かせなくなってきます。
アボカドを使うとさっぱりだけどコクがあって、
食べごたえがあるので、りっぱなおかずになりますよね。

マンゴーと生ハム、甘い香りのスパイスを効かせて、
トロピカルなサラダにしてました。
生ハムを入れるとフルーツがおかずにもなってしまうなんて
生ハムって凄いな~!とつくづく思います。

軽くトーストしたバゲットにのせて、サンドイッチにしても。



材料(2~3人分)

アボカド(1.5cm角に切る)・・・・・・・1・1/2個
マンゴー(1.5cm角に切る)・・・・・・・1個
生ハム(1.5cm角に切る)・・・・・・・・4枚

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<スパイス>
カルダモン・シナモン・ナツメグ・レッドペパー
パプリカ・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々

ココナッツフレーク・パセリのみじん切り・適量

1:アボカドとレモン汁をよく混ぜ、(最初に混ぜておくと
  多少は色止め作用が長く持つ、はず・・・)
  マンゴー・生ハムなど、他の材料をすべて加えて
  良く混ぜ合わす。
 
2:グラスなど、器に盛りつけ、ココナッツフレーク・パセリを
  適量散らす。

*MEMO*
・マンゴーはまだ熟しきっていないものの方が良いでしょう。
・あらかじめアボカドとマンゴーは冷蔵庫で良く冷やして置きましょう。
 アボカドは色が変わり易いので、作ってからすぐに食べきってください。
 
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パセリたっぷり!スペイン風揚げ餃子

2009年05月13日 | お野菜レシピ
出雲のおばあちゃんちの裏庭から引っこ抜いてきたパセリを
鉢植えにして、ガーデンニングを始めました。
ついでにバジルとミントの種も撒いて、ようやく可愛らしい目が
出てきました。早く大きくな~れ♪楽しみ~(*^^*)

しかし、実は枯らし屋さんの私・・・主人は植物を育てるのが上手なので
彼の監督の元、毎日せっせと水やり係です。

パセリはどんどん使わないと枯れて来てしまうので、
エンパナディーリャと言うスペインの揚げパイ風の揚げ餃子を作りました。
たっぷりのパセリの風味がさわやか、ゆで卵が入っているのでコクがあります。
おつまみやおやつとしてもおすすめです。



材料(20個分)

餃子の皮(大判)・・・・・・・・・・・・20枚

<たね>
パセリ(粗みじん切り)・・・・・・・・・2/3カップ
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
固ゆで卵(粗みじん切り)・・・・・・・・2個
ブラックオリーブ(粗みじん切り)・・・・8個
ケイパー(粗みじん切り)・・・・・・・・2/3カップ
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・小さじ1
おつゆ麩(手で砕く)・・・・・・・・・・12個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

<ソース>
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ナツメグ・レッドペパー・胡椒・・・・・・少々

1:<たね>の材料をすべて大きめのボウルに入れて
  粘りが出るまで良くこねる。
  餃子の皮にのせ、ふちを水で濡らして半分にぺたんと
  はさんでつつみ、しっかりととじる。

2:揚げ油を熱し、170度くらいの温度でこんがりと
  きつね色になるまであげる。

3:小さいフライパンに白ワインとケチャップを入れて
  沸騰させ、とろみがつくまで煮詰める。
  スパイスを加えて良く混ぜ、餃子に添えていただく。
  
*MEMO*
・オリーブ・ケイパーの塩気があるので、塩は控えめに。

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