寒い時はスープが欠かせないけど、暑くなってくると
サラダが欠かせなくなってきます。
アボカドを使うとさっぱりだけどコクがあって、
食べごたえがあるので、りっぱなおかずになりますよね。
マンゴーと生ハム、甘い香りのスパイスを効かせて、
トロピカルなサラダにしてました。
生ハムを入れるとフルーツがおかずにもなってしまうなんて
生ハムって凄いな~!とつくづく思います。
軽くトーストしたバゲットにのせて、サンドイッチにしても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8d/546a8390dd9ebaa502ceedc4b092b0f6.jpg)
材料(2~3人分)
アボカド(1.5cm角に切る)・・・・・・・1・1/2個
マンゴー(1.5cm角に切る)・・・・・・・1個
生ハム(1.5cm角に切る)・・・・・・・・4枚
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<スパイス>
カルダモン・シナモン・ナツメグ・レッドペパー
パプリカ・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々
ココナッツフレーク・パセリのみじん切り・適量
1:アボカドとレモン汁をよく混ぜ、(最初に混ぜておくと
多少は色止め作用が長く持つ、はず・・・)
マンゴー・生ハムなど、他の材料をすべて加えて
良く混ぜ合わす。
2:グラスなど、器に盛りつけ、ココナッツフレーク・パセリを
適量散らす。
*MEMO*
・マンゴーはまだ熟しきっていないものの方が良いでしょう。
・あらかじめアボカドとマンゴーは冷蔵庫で良く冷やして置きましょう。
アボカドは色が変わり易いので、作ってからすぐに食べきってください。
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食べごたえがあるので、りっぱなおかずになりますよね。
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アボカド(1.5cm角に切る)・・・・・・・1・1/2個
マンゴー(1.5cm角に切る)・・・・・・・1個
生ハム(1.5cm角に切る)・・・・・・・・4枚
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<スパイス>
カルダモン・シナモン・ナツメグ・レッドペパー
パプリカ・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々
ココナッツフレーク・パセリのみじん切り・適量
1:アボカドとレモン汁をよく混ぜ、(最初に混ぜておくと
多少は色止め作用が長く持つ、はず・・・)
マンゴー・生ハムなど、他の材料をすべて加えて
良く混ぜ合わす。
2:グラスなど、器に盛りつけ、ココナッツフレーク・パセリを
適量散らす。
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・マンゴーはまだ熟しきっていないものの方が良いでしょう。
・あらかじめアボカドとマンゴーは冷蔵庫で良く冷やして置きましょう。
アボカドは色が変わり易いので、作ってからすぐに食べきってください。
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