Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

昆布温そうめん

2009年05月18日 | パスタ・めん類レシピ
沖縄の郷土料理に「クーブイリチー」と言う、昆布の千切りに
野菜などを加えた炒め煮と、「ソーメンチャンプルー」と言う
そうめんと野菜を炒めた料理あるのですが、
それを足して、昆布とかつおのうまみたっぷり、
しっかり味だけど油控えめのあったかいそうめんを作ってみました。
なんちゃって、いえ、『LOVE♡沖縄メニュー』、沖縄へのオマージュです☆

水出し昆布だしに使った昆布を使っているので
手間も無駄もなく、ささっと作れます。

沖縄は昆布が取れないのに、昆布の消費量全国一だそうです。
昆布と言うと、濃い味で煮た佃煮くらいしか思いつかなかった私は
クーブイリチーを初めて知ったときはとてもびっくり!!
こんなにたくさん野菜感覚で食べる料理は他にないと思います。

今の沖縄はアメリカナイズされて肉食傾向が強いなあ・・・と感じますが、
本来の沖縄料理は塩とだしを効かせ、素材の持ち味を生かした
野菜料理に長けていて、本土とは違った独自の調理法にも
とても魅力を感じます。



材料(2人分)

そうめん・・・・・・・・・・・・・・2束

<A>煮汁
昆布だし(水出し)・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・・・・・・ひとかけ分
かつお節粉末・・・・・・・・・・・・大さじ1

昆布(10cm角を水で戻したもの)・・5~6枚

うすあげ(千切り)・・・・・・・・・1枚
にんじん(千切り)・・・・・・・・・1/2本

みつば・ごま油・かつお節・糸唐辛子・ 
七味唐辛子・あればコーレーグース・・適量


1:そうめんを茹でるお湯を沸かす。
  少し取って、うすあげに回しかけて油抜きして刻む。
  フライパンに<A>の材料と昆布を入れて、火にかける。
  煮立ったらうすあげと人参も加えて、人参がしんなり
  するまで煮る。

2:そうめんを普通に食べるよりも少し固めに茹でて、
  流水でしっかり洗って、水気をしっかり切り、1に加えて
  強火にし、良く和えるようにして手早く温める。
  (煮すぎないように注意!!)

3:器に盛りつけて、みつば・ごま油・かつお節・糸唐辛子を
  のせ、好みで七味唐辛子・あればコーレーグースをふる。

*MEMO*
・お好みでツナや豚肉を入れても。


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凍み豆腐のしそつくね風

2009年05月18日 | お豆腐・大豆製品・お豆レシピ
ゆうなさんの凍み豆腐の唐揚げと作ろうとしたんですが・・・
豆腐が絹こし豆腐だったので、崩れてぼろぼろになってしまいました・・・
あ~あ・・・どうしよう

仕方がないので、気を取り直して、つくね風にしてしまいました。
柔らかいけど、それなりに歯ごたえがあって、チキンナゲットみたい??
怪我の功名、と言うことで、良しとしましょう。
(いや、開き直りでしょう・・・(^^;)

今度は木綿豆腐でリベンジしよ・・・



材料(4個・2人分)

絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁
(冷凍した物を解凍して使う)

<A>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ2
青しそ(みじん切り)・・・・・・・・5枚
しょうが(すりおろす)・・・・・・・少々
粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ3

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・適量

1:絹こし豆腐は冷凍して、解凍し、そっと手のひらで
  はさむようにして水気を絞る。 
  
2:ポリ袋に<A>を入れて、1を崩しながら入れ、
  よく揉んで全体を混ぜ合わす。

3:フライパンにサラダ油を熱し、2をスプーンで1/4ずつ
  丸めて、フライパンに落とし、平たくならして
  こんがりと揚げ焼きにする。
  お好みでレモン汁をふっていただく。

*MEMO*
・しその代わりに、海苔やハーブなどを入れて、アレンジを
 色々楽しめると思います。

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