うちは今、元々あったお菓子+旅行のおやつに買ったお菓子
+お土産に頂いたお菓子=お菓子だらけ!!
わ~い♪夢みたい♪なんて、喜んではいられません。
チョコレートはほっといても主人が食べるだろうけど、
他のお菓子はどうしよう・・・
そうだ!!一番「アニキ」のそばぼうろと長いもで、
Amiさんレシピでタルト作ろ~~!!っと、思ったら、
小さな型が無い!!引っ越しのどさくさでどっかに行っちゃったみたい・・・
仕方が無いので、コロッケにしてしまいました。
これがなかなか(自分で言っちゃうけど)良く出来ました♪
(Amiさん、ありがとうございました♡)
主人もそばぼうろが衣だと、私が言うまでまったく気付きませんでした。
(言った時は思わず目が点になってましたけど・・・)
材料(5~6センチの俵型8個分)
そばぼうろ・・・・・・・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
長いも・・・・・・・・・・・・・・・250g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・30g
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・ごま油・山椒・・・・・・・・・・各少々
1:ビニールにそばろうろを入れて細かく砕いて、サラダ油と塩を加えて
よく混ぜておく。
2:長いもは1センチ厚のいちょう切りにして、耐熱皿にいれ、
水を少しかけてラップをして電子レンジで600wで4分加熱して
柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
3:2に味噌・レモン汁・塩・山椒を加え味を整え、
手で適当に砕いたくるみとごま油を加えて良く混ぜる。
あら熱が取れたら、8等分して俵型に丸める。
4:1の衣をまぶしつけ、オーブントースターで4~5分焼く。
好みでしょうゆ・ケチャップやウスターソースなどをつけていただく。
*MEMO*
・衣は焼く直前につけて下さい。
・生地が柔らかいので、まとめにくい場合は冷蔵庫でしばらく
冷やしてから丸めるといいでしょう。
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わ~い♪夢みたい♪なんて、喜んではいられません。
チョコレートはほっといても主人が食べるだろうけど、
他のお菓子はどうしよう・・・
そうだ!!一番「アニキ」のそばぼうろと長いもで、
Amiさんレシピでタルト作ろ~~!!っと、思ったら、
小さな型が無い!!引っ越しのどさくさでどっかに行っちゃったみたい・・・
仕方が無いので、コロッケにしてしまいました。
これがなかなか(自分で言っちゃうけど)良く出来ました♪
(Amiさん、ありがとうございました♡)
主人もそばぼうろが衣だと、私が言うまでまったく気付きませんでした。
(言った時は思わず目が点になってましたけど・・・)
材料(5~6センチの俵型8個分)
そばぼうろ・・・・・・・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
長いも・・・・・・・・・・・・・・・250g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・30g
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・ごま油・山椒・・・・・・・・・・各少々
1:ビニールにそばろうろを入れて細かく砕いて、サラダ油と塩を加えて
よく混ぜておく。
2:長いもは1センチ厚のいちょう切りにして、耐熱皿にいれ、
水を少しかけてラップをして電子レンジで600wで4分加熱して
柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
3:2に味噌・レモン汁・塩・山椒を加え味を整え、
手で適当に砕いたくるみとごま油を加えて良く混ぜる。
あら熱が取れたら、8等分して俵型に丸める。
4:1の衣をまぶしつけ、オーブントースターで4~5分焼く。
好みでしょうゆ・ケチャップやウスターソースなどをつけていただく。
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・衣は焼く直前につけて下さい。
・生地が柔らかいので、まとめにくい場合は冷蔵庫でしばらく
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