Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

長いもとくるみの焼きコロッケ

2009年05月09日 | お野菜レシピ
うちは今、元々あったお菓子+旅行のおやつに買ったお菓子
+お土産に頂いたお菓子=お菓子だらけ!!
わ~い♪夢みたい♪なんて、喜んではいられません。
チョコレートはほっといても主人が食べるだろうけど、
他のお菓子はどうしよう・・・

そうだ!!一番「アニキ」のそばぼうろと長いもで、
Amiさんレシピでタルト作ろ~~!!っと、思ったら、
小さな型が無い!!引っ越しのどさくさでどっかに行っちゃったみたい・・・

仕方が無いので、コロッケにしてしまいました。
これがなかなか(自分で言っちゃうけど)良く出来ました♪
(Amiさん、ありがとうございました♡)

主人もそばぼうろが衣だと、私が言うまでまったく気付きませんでした。
(言った時は思わず目が点になってましたけど・・・)



材料(5~6センチの俵型8個分)

そばぼうろ・・・・・・・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

長いも・・・・・・・・・・・・・・・250g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・30g
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・ごま油・山椒・・・・・・・・・・各少々

1:ビニールにそばろうろを入れて細かく砕いて、サラダ油と塩を加えて
  よく混ぜておく。

2:長いもは1センチ厚のいちょう切りにして、耐熱皿にいれ、
  水を少しかけてラップをして電子レンジで600wで4分加熱して
  柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。

3:2に味噌・レモン汁・塩・山椒を加え味を整え、
  手で適当に砕いたくるみとごま油を加えて良く混ぜる。
  あら熱が取れたら、8等分して俵型に丸める。

4:1の衣をまぶしつけ、オーブントースターで4~5分焼く。
  好みでしょうゆ・ケチャップやウスターソースなどをつけていただく。

*MEMO*
・衣は焼く直前につけて下さい。
・生地が柔らかいので、まとめにくい場合は冷蔵庫でしばらく
 冷やしてから丸めるといいでしょう。

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自家製トマトソース

2009年05月09日 | 手作り調味料
トマトがあれば、色々な国のお料理が作れるし、とっても便利なんですが
トマト缶をいくつも買い込んでおくのがなんだか面倒(?)だし
缶のゴミがたくさん出るのがあまり好きではないので、
業務用食材のお店で、2550g入りの大きな缶を買って来て、まとめ作りしています。

清潔なタッパーやガラス容器に入れておけば冷蔵庫で1週間は持ちます。
半分は冷蔵・残りは1カップ分づつ冷凍しています。



塩とローリエだけで煮ているので、イタリアン・メキシカン・中華・カレーなど、
色々なお料理に使い回せて便利です♪
トマトスープパスタで、このソースを使っています)

材料

業務用トマト缶(2550g)・・・1缶
 
ローリエ・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・小さじ1

1:深鍋にトマト缶を入れて、手でつぶし、
  ローリエと塩、にんにくを加えて強火にかける。

2:沸騰したら火を弱めて、ふつふつと軽く煮立っている状態を
  保ちながら40分ふたをせずにとろみがつくまで煮る。

3:ふたと鍋の間にふきんをかませて(蒸し器の要領で。こうしておくと
  水滴が鍋の中に落ちない)冷めるまで常温でおく。


出来上がりはこんな感じ。とろっとソースらしくなりました。

4:完全に冷めたら容器に入れて保存する。
  (金属製の物はさびの原因になるので使わないで下さい。)

*MEMO*
・ローリエは風味付けだけではなく、防腐作用があるので取り除かずに
 そのまま保存して下さい。

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