長いも&よもぎ祭りメニューです。
私の好きな物ばっかり!!で、おうどんを作ってみました。
(これに水菜が入れば完璧なんですが・・・今回は我慢しときました。)
簡単にささっと作れるし、体にも優しいので、
GWに食べ過ぎちゃった方におすすめ。(もちろん、私を含む!!)
動物性の物を使っていないので、ベジタリアンの方にも。
材料(1人分)
冷凍うどん・・・・・・・・・1玉
絹こし豆腐・・・・・・・・・1/2丁
長いも(1cm角に切る)・・・5cmくらい
よもぎの葉・・・・・・・・・ひとつかみ
(適当に刻む)
<A>
しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
スライス干し椎茸・・・・・・5g
(手でぽきぽきと適当に折る)
水・・・・・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1.5~2
ごま油・レモン汁・黒ごま・・適量
1:フライパンに<A>を入れて、中火で煮立てる。
干し椎茸が柔らかくなってきたら、豆腐を入れて
へらで滑らかにつぶし、水分と飛ばすように
煮詰める。
2:冷凍うどんを茹でるか、電子レンジ600wで3~4分
加熱して温めておく。
3:長いも、よもぎを加えて、薄口しょうゆで味を整えて
うどんにかけて、ごま油・レモン汁・黒ごまなどを
好みでかけていただく。
*MEMO*
・よもぎ以外にはしそや三つ葉などを代用して下さい。
薄味なので、香りのある野菜のほうがおいしいと思います。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
私の好きな物ばっかり!!で、おうどんを作ってみました。
(これに水菜が入れば完璧なんですが・・・今回は我慢しときました。)
簡単にささっと作れるし、体にも優しいので、
GWに食べ過ぎちゃった方におすすめ。(もちろん、私を含む!!)
動物性の物を使っていないので、ベジタリアンの方にも。
材料(1人分)
冷凍うどん・・・・・・・・・1玉
絹こし豆腐・・・・・・・・・1/2丁
長いも(1cm角に切る)・・・5cmくらい
よもぎの葉・・・・・・・・・ひとつかみ
(適当に刻む)
<A>
しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
スライス干し椎茸・・・・・・5g
(手でぽきぽきと適当に折る)
水・・・・・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1.5~2
ごま油・レモン汁・黒ごま・・適量
1:フライパンに<A>を入れて、中火で煮立てる。
干し椎茸が柔らかくなってきたら、豆腐を入れて
へらで滑らかにつぶし、水分と飛ばすように
煮詰める。
2:冷凍うどんを茹でるか、電子レンジ600wで3~4分
加熱して温めておく。
3:長いも、よもぎを加えて、薄口しょうゆで味を整えて
うどんにかけて、ごま油・レモン汁・黒ごまなどを
好みでかけていただく。
*MEMO*
・よもぎ以外にはしそや三つ葉などを代用して下さい。
薄味なので、香りのある野菜のほうがおいしいと思います。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります