昆布だしににんにくとバジルを効かせた、
お澄まし風のシンプルなスープ。
すっかりベジタリアンディナーになってしまいました。
たまにこんな日があると楽しいです。
私はベジタリアンではないし、何でも食べるべきだと
考えているので、なるつもりもありませんが、
創意工夫をこらしたベジタリアン料理が面白くて大好きです。
肉や魚を使わなくても、おいしい物は出来るんだ、と言う
喜びも味わえますしね(*^^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/19/d508452c65ea002c2aaa76a5a57f930a.jpg)
材料(2~3人分)
<A>
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ドライバジル・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
塩・胡椒・パセリ・EXVオリーブオイル・・・・適量
1:鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立って来たら、ほぐした
まいたけ、バジルを入れて、塩で味を整える。
2:プチトマトを加えて少し煮て、火を止め、器に盛りつける。
挽きたての胡椒とパセリ・EXVオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・昆布だしは水2リットルに10センチ角の昆布を5~6枚いれて
水だしにした物を使っています。
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昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ドライバジル・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
塩・胡椒・パセリ・EXVオリーブオイル・・・・適量
1:鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立って来たら、ほぐした
まいたけ、バジルを入れて、塩で味を整える。
2:プチトマトを加えて少し煮て、火を止め、器に盛りつける。
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食べ過ぎた胃にも優しそうで、おいしそう♪
ほんとにおなかいっぱいなんですね(^^)
昆布だしって、色々使えて
本当に便利ですよね(^^)
水だしだと手間入らずでらくちんです♪