先日アップしたプチトマトとまいたけのスープのアレンジバージョンなんですが・・・
出雲の岩のりと茹で野菜を加えてみました。
茹で野菜を常備しておくと、付け合わせやサラダ、スープの具にしたりと
色々使えて便利です☆
パセリの代わりに、ハーブみたいな良い香りのするにんじんの葉っぱを散らしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/43/8ec303186eb1709419b6c4a724ef835b.jpg)
材料(2~3人分)
<A>
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
乾燥岩のり・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
茹でたブロッコリー・・・・・・・・・・・・・適量
茹でたもやし・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・胡椒・にんじんの葉(またはパセリ)・・・適量
1:鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立って来たら、
岩のりを加え、塩で味を整える。
2:火を止め、器に盛りつけ、茹でもやしとブロッコリーを
後からいれる。
挽きたての胡椒とにんじんの葉(またはパセリ)をふる。
*MEMO*
・昆布だしは水2リットルに10センチ角の昆布を5~6枚いれて
水だしにした物を使っています。
下記のブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/577283daf1fb676ff8594508b9f31a21.png)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_pink_3.gif)
![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/23001000_s.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
出雲の岩のりと茹で野菜を加えてみました。
茹で野菜を常備しておくと、付け合わせやサラダ、スープの具にしたりと
色々使えて便利です☆
パセリの代わりに、ハーブみたいな良い香りのするにんじんの葉っぱを散らしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/43/8ec303186eb1709419b6c4a724ef835b.jpg)
材料(2~3人分)
<A>
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
乾燥岩のり・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
茹でたブロッコリー・・・・・・・・・・・・・適量
茹でたもやし・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・胡椒・にんじんの葉(またはパセリ)・・・適量
1:鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立って来たら、
岩のりを加え、塩で味を整える。
2:火を止め、器に盛りつけ、茹でもやしとブロッコリーを
後からいれる。
挽きたての胡椒とにんじんの葉(またはパセリ)をふる。
*MEMO*
・昆布だしは水2リットルに10センチ角の昆布を5~6枚いれて
水だしにした物を使っています。
下記のブログランキングに参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/577283daf1fb676ff8594508b9f31a21.png)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_pink_3.gif)
![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/23001000_s.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
白ワイン・にんにくなんかも入ってて
すごくお味が気になります^^
これならバルサミコソースのポークソテーとも
バッチリ合いそう☆☆☆
市販のスープのもとはあまり使いたくないので
昆布とか椎茸だしを使っています。
あっさりしておいしいですよ^^
ゆうなさん
岩のりからも美味しいだしが出るんです。
たっぷり使えば昆布だしもいらないくらい^^