うちは今、元々あったお菓子+旅行のおやつに買ったお菓子
+お土産に頂いたお菓子=お菓子だらけ!!
わ~い♪夢みたい♪なんて、喜んではいられません。
チョコレートはほっといても主人が食べるだろうけど、
他のお菓子はどうしよう・・・
そうだ!!一番「アニキ」のそばぼうろと長いもで、
Amiさんレシピでタルト作ろ~~!!っと、思ったら、
小さな型が無い!!引っ越しのどさくさでどっかに行っちゃったみたい・・・
仕方が無いので、コロッケにしてしまいました。
これがなかなか(自分で言っちゃうけど)良く出来ました♪
(Amiさん、ありがとうございました♡)
主人もそばぼうろが衣だと、私が言うまでまったく気付きませんでした。
(言った時は思わず目が点になってましたけど・・・)
材料(5~6センチの俵型8個分)
そばぼうろ・・・・・・・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
長いも・・・・・・・・・・・・・・・250g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・30g
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・ごま油・山椒・・・・・・・・・・各少々
1:ビニールにそばろうろを入れて細かく砕いて、サラダ油と塩を加えて
よく混ぜておく。
2:長いもは1センチ厚のいちょう切りにして、耐熱皿にいれ、
水を少しかけてラップをして電子レンジで600wで4分加熱して
柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
3:2に味噌・レモン汁・塩・山椒を加え味を整え、
手で適当に砕いたくるみとごま油を加えて良く混ぜる。
あら熱が取れたら、8等分して俵型に丸める。
4:1の衣をまぶしつけ、オーブントースターで4~5分焼く。
好みでしょうゆ・ケチャップやウスターソースなどをつけていただく。
*MEMO*
・衣は焼く直前につけて下さい。
・生地が柔らかいので、まとめにくい場合は冷蔵庫でしばらく
冷やしてから丸めるといいでしょう。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
+お土産に頂いたお菓子=お菓子だらけ!!
わ~い♪夢みたい♪なんて、喜んではいられません。
チョコレートはほっといても主人が食べるだろうけど、
他のお菓子はどうしよう・・・
そうだ!!一番「アニキ」のそばぼうろと長いもで、
Amiさんレシピでタルト作ろ~~!!っと、思ったら、
小さな型が無い!!引っ越しのどさくさでどっかに行っちゃったみたい・・・
仕方が無いので、コロッケにしてしまいました。
これがなかなか(自分で言っちゃうけど)良く出来ました♪
(Amiさん、ありがとうございました♡)
主人もそばぼうろが衣だと、私が言うまでまったく気付きませんでした。
(言った時は思わず目が点になってましたけど・・・)
材料(5~6センチの俵型8個分)
そばぼうろ・・・・・・・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
長いも・・・・・・・・・・・・・・・250g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・30g
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・ごま油・山椒・・・・・・・・・・各少々
1:ビニールにそばろうろを入れて細かく砕いて、サラダ油と塩を加えて
よく混ぜておく。
2:長いもは1センチ厚のいちょう切りにして、耐熱皿にいれ、
水を少しかけてラップをして電子レンジで600wで4分加熱して
柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
3:2に味噌・レモン汁・塩・山椒を加え味を整え、
手で適当に砕いたくるみとごま油を加えて良く混ぜる。
あら熱が取れたら、8等分して俵型に丸める。
4:1の衣をまぶしつけ、オーブントースターで4~5分焼く。
好みでしょうゆ・ケチャップやウスターソースなどをつけていただく。
*MEMO*
・衣は焼く直前につけて下さい。
・生地が柔らかいので、まとめにくい場合は冷蔵庫でしばらく
冷やしてから丸めるといいでしょう。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
えみさーん、私ことまで載せてくれてありがとう~♪♪
そばぼうろって、そば粉で出来たぼうろの事ですか?初めて聞いたかも!
タルトも作りたいです。
そばぼうろご存じないですか??
そば粉で出来たクッキーと言うか
ビスケットみたいなものなんですよ。
材料はそば粉と小麦粉、たまご、砂糖
などで、油や添加物とかが入ってないので
安心して食べられます。
そばぼうろって自然食品店にあるものかな?
コロッケ(揚げ物大好きです。)
うちもソーメンコーンフレークなどなんでもつかいます。
京都のお土産であるような、花型のアレですよね??
私の住んでるトコあたりだと、デパート内の
食料品売場とかじゃないと 売ってないんですけどね
じゃが芋のコロッケは胃に重くて あまり得意じゃないけど
これなら軽くて美味しそう♪♪
ええ?!ソーメンも衣にしちゃうんですか?!
ハリネズミみたいなコロッケになっちゃうんでしょうか?!
そばぼうろって、100円ショップのおかしコーナーに
ありませんか?!
>ゆうなさん
関西ではポピュラーと言うか、昔ながらの地味な
お菓子なんで、そばぼうろ好きなの、というと
え?!と、一瞬みんなひくかも・・・
関東で言うと・・・う~ん・・・
さしづめ、麩菓子大好き!!みたいな。(違うかな?)
関東では高級お菓子なんですね。
こっちでは100円で売っているのに・・・
コンバンハのおはようございます☆
早速遊びに来て下さって有り難うございました。
そばぼうろの衣コロッケ、
はじめての出会いです、
長いもに、胡桃お味噌に山椒
あ~美味しそう、
衣は焼く直前に、うん!
食べたい~です。
えみ@すみれ堂さん
今日も美味しい素敵時間アリガトウございます☆
私も初めての出会いでした(^^;)
お芋さんだけで他にもアレンジが
楽しめると思うので、そのうちまた
チャレンジしてみたいと思います。
こちらこそありがとうございます♡