Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

長いもとくるみの焼きコロッケ

2009年05月09日 | お野菜レシピ
うちは今、元々あったお菓子+旅行のおやつに買ったお菓子
+お土産に頂いたお菓子=お菓子だらけ!!
わ~い♪夢みたい♪なんて、喜んではいられません。
チョコレートはほっといても主人が食べるだろうけど、
他のお菓子はどうしよう・・・

そうだ!!一番「アニキ」のそばぼうろと長いもで、
Amiさんレシピでタルト作ろ~~!!っと、思ったら、
小さな型が無い!!引っ越しのどさくさでどっかに行っちゃったみたい・・・

仕方が無いので、コロッケにしてしまいました。
これがなかなか(自分で言っちゃうけど)良く出来ました♪
(Amiさん、ありがとうございました♡)

主人もそばぼうろが衣だと、私が言うまでまったく気付きませんでした。
(言った時は思わず目が点になってましたけど・・・)



材料(5~6センチの俵型8個分)

そばぼうろ・・・・・・・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

長いも・・・・・・・・・・・・・・・250g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・30g
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・ごま油・山椒・・・・・・・・・・各少々

1:ビニールにそばろうろを入れて細かく砕いて、サラダ油と塩を加えて
  よく混ぜておく。

2:長いもは1センチ厚のいちょう切りにして、耐熱皿にいれ、
  水を少しかけてラップをして電子レンジで600wで4分加熱して
  柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。

3:2に味噌・レモン汁・塩・山椒を加え味を整え、
  手で適当に砕いたくるみとごま油を加えて良く混ぜる。
  あら熱が取れたら、8等分して俵型に丸める。

4:1の衣をまぶしつけ、オーブントースターで4~5分焼く。
  好みでしょうゆ・ケチャップやウスターソースなどをつけていただく。

*MEMO*
・衣は焼く直前につけて下さい。
・生地が柔らかいので、まとめにくい場合は冷蔵庫でしばらく
 冷やしてから丸めるといいでしょう。

「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります




最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ami)
2009-05-10 06:22:27
長いものコロッケ美味しいでしょうね~
えみさーん、私ことまで載せてくれてありがとう~♪♪
そばぼうろって、そば粉で出来たぼうろの事ですか?初めて聞いたかも!
返信する
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-05-10 09:08:21
ちゃんと型を探して今度は
タルトも作りたいです。
そばぼうろご存じないですか??
そば粉で出来たクッキーと言うか
ビスケットみたいなものなんですよ。

材料はそば粉と小麦粉、たまご、砂糖
などで、油や添加物とかが入ってないので
安心して食べられます。
返信する
おはようございます。 (ton)
2009-05-10 09:49:32
いいアイディアですね。
そばぼうろって自然食品店にあるものかな?
コロッケ(揚げ物大好きです。)


うちもソーメンコーンフレークなどなんでもつかいます。
返信する
Unknown (ゆうな)
2009-05-10 10:27:29
そばぼうろ 大好きです~
京都のお土産であるような、花型のアレですよね??
私の住んでるトコあたりだと、デパート内の
食料品売場とかじゃないと 売ってないんですけどね

じゃが芋のコロッケは胃に重くて あまり得意じゃないけど
これなら軽くて美味しそう♪♪
返信する
こんばんわ (えみ@すみれ堂)
2009-05-10 20:04:27
>tonさん
ええ?!ソーメンも衣にしちゃうんですか?!
ハリネズミみたいなコロッケになっちゃうんでしょうか?!
そばぼうろって、100円ショップのおかしコーナーに
ありませんか?!

>ゆうなさん
関西ではポピュラーと言うか、昔ながらの地味な
お菓子なんで、そばぼうろ好きなの、というと
え?!と、一瞬みんなひくかも・・・
関東で言うと・・・う~ん・・・
さしづめ、麩菓子大好き!!みたいな。(違うかな?)
関東では高級お菓子なんですね。
こっちでは100円で売っているのに・・・
返信する
Unknown (brooklyn bug)
2009-05-11 22:13:31
えみ@すみれ堂 さん

コンバンハのおはようございます☆
早速遊びに来て下さって有り難うございました。

そばぼうろの衣コロッケ、
はじめての出会いです、
長いもに、胡桃お味噌に山椒
あ~美味しそう、
衣は焼く直前に、うん!
食べたい~です。
えみ@すみれ堂さん
今日も美味しい素敵時間アリガトウございます☆
返信する
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-05-12 06:28:28
brooklyn bugさん

私も初めての出会いでした(^^;)

お芋さんだけで他にもアレンジが
楽しめると思うので、そのうちまた
チャレンジしてみたいと思います。
こちらこそありがとうございます♡
返信する