新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ポルチーニ茸のリゾット

2006-10-07 07:24:58 | 料理
昨日は、凄い雨でしたね。
農家研修もやること無しということで休み。
ついでに学校も休んじゃいました。

久々に一日家にいたわけですが、これといってやる事も無く映画を見てました。
以前、録ってあった戦争映画・・・遠すぎた橋・・・を見ました。
オールスターキャストの大作だった記憶はあったのだけど、思いのほか戦争の悲惨さなどが描かれていてビックリしました。監督はなんとリチャード・アッテンボローでした。

さて、夕食はmikoちゃんのリクエストのリゾットでした。


mikoちゃんの親戚の叔父様から頂いたポルチーニ茸を使って作りました。
バターで炒めたタマネギが透き通ってきたら、米を投入。
米が透き通ってきたら、酒(白ワインが無かった・・・)、ポルチーニ茸を入れる。
軽く炒めて、チキンスープを入れる。ごはんを炊く感じで煮ていく。
最後に、にんにく、パセリのみじん切り、バターを加え、パルミジャーノを削って入れて混ぜる、塩、胡椒で味をととのえるだけ、簡単です。
普通のきのこ類を使っても美味しく出来ると思います。



後は、ジャガイモとベーコンの炒め物。
バター、にんにく、醤油で炒めるだけ、簡単です。

それと:、サラダ。


リゾットはmikoちゃんからOKが出ました。
ホッと一安心です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする