因幡地方にだけ伝わると言われるお菓子「おいり」。
会下産の米をポン加工してもらい「おいり」作りをしました。
水飴と砂糖を煮詰めてからポンを入れて素早く混ぜます。
で、固まらない熱々の内に丸く握る。
何回も挑戦。
子供に体験してもらいたかったけど、今日の参加者は平均年齢が高め。
できたてをを試食。温かい「おいり」はパリパリしていて美味しい。
作った人が少しもらって帰りました。
残りは3/20の「芝桜苗の移植作業」での3時のオヤツに出すことにしました。
しばらく保存しておきます。
因幡地方にだけ伝わると言われるお菓子「おいり」。
会下産の米をポン加工してもらい「おいり」作りをしました。
水飴と砂糖を煮詰めてからポンを入れて素早く混ぜます。
で、固まらない熱々の内に丸く握る。
何回も挑戦。
子供に体験してもらいたかったけど、今日の参加者は平均年齢が高め。
できたてをを試食。温かい「おいり」はパリパリしていて美味しい。
作った人が少しもらって帰りました。
残りは3/20の「芝桜苗の移植作業」での3時のオヤツに出すことにしました。
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